Майя Санду в ПАСЕ: Мы хотим, чтобы граждане жили в Молдове не потому, что вынуждены это делать, а потому, что они хотят этого

Граждане страны разных возрастов, с разными политическими взглядами стали единым народом для того, чтобы потребовать проведения долгосрочных внутренних преобразований, включая серьезную борьбу с коррупцией, реформу системы правосудия, назначение неподкупного правительства, работающего для людей. „Вы дали импульс для реформ, и теперь нужны конкретные действия. Слов и обещаний, прекрасных документов у молдаван было много, и теперь всего этого недостаточно”. Об этом заявила президент Майя Санду на пленарном заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), передает IPN.

По словам Майи Санду, несмотря на продолжительные реформы, несмотря на все более усложняющееся законодательство, многие из наших госструктур остаются уязвимыми перед незаконным влиянием и злоупотреблениями. Государственные учреждения сегодня зачастую не в состоянии обеспечивать оказание качественных госуслуг. Экономика страдает от монополий. И многие, утратив надежды на завтрашний день, решаются уехать из страны в поисках лучшего будущего.

„Люди проголосовали за глубокие перемены. Но что именно означают эти перемены для молдаван? Они означают, что молдаване хотят справедливости. Мы хотим повышения уровня жизни, доступа к качественному образованию и здравоохранению, хотим улучшения инфраструктуры. Мы хотим жить в стране с настоящей экономикой, где иностранные и внутренние инвестиции защищены, и где для всех есть рабочие места. Мы хотим, чтобы наши люди приняли решение вернуться и жить в Молдове — и не потому, что они вынуждены это делать, а потому, что они хотят этого сами”, - сказала Майя Санду.

Первейшей задачей, по словам президента, это положить конец повсеместной коррупции. Ключевой задачей Молдовы сегодня является построение эффективного демократического государства, в котором каждый будет знать, что его усердный труд обеспечивает его самого, а также способствует всеобщему благосостоянию. Чтобы бороться с коррупцией, у президента, парламента и правительства должна быть общая цель.

Майя Санду утверждает, что досрочные парламентские выборы, которые в ближайшее время пройдут в Молдове, откроют дверь для смены политических фигур, руководящих страной. Предстоящие выборы дадут уникальную возможность продолжить серьезную программу реформ, позволят снова встать на путь демократии и восстановить доверие между народом и государством.

„Во-вторых, мы должны реформировать правосудие. Это фундамент для увеличения объема инвестиций в экономику Молдовы, как местных, так и международных, и для повышения эффективности работы госсектора”. В-третьих, по словам президента, снижение уровня коррупции в государстве и появление беспристрастной и независимой судебной системы создадут прочную основу для функциональной экономики и для экономического роста. Это, в свою очередь, приведет к тому, что бюджет получит деньги для восстановления разрушенной инфраструктуры Молдовы.

По словам Майи Санду, несмотря на то, что в современном мире недоверие стало глобальным явлением, которое усугубляется пандемией и конкурирующими нарративами, все же ключ к укреплению молдавского общества находится в Молдове. Борясь с коррупцией, реформируя систему правосудия, формируя ответственность нашего госсектора, инвестируя в образование, здравоохранение и социальную защиту, — только так мы сможем восстановить связи между нашими госучреждениями и народом.

„ Я понимаю, что в Европе устали от столь длительных демократических преобразований. Люди в моей стране тоже устали слышать о нескончаемых реформах и неудачных попытках улучшить уровень их жизни. Подлинные преобразования требуют сильной политической воли. И эта политическая воля, настрой на реформы сегодня в Молдове есть”, - добавила Майя Санду.

Президент Майя Санду находилась 19 апреля с официальным визитом в Совете Европы, Страсбург.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE