Инсульт - основная причина инвалидности среди взрослого населения

В Республике Молдова ежегодно у более десяти тысяч молдаван происходит инсульт. Это основная причина инвалидности среди взрослого населения. 13% пациентов имеют трудоспособный возраст, а одна треть жертв инсульта - социально активные люди. Инсульт является второй причиной развития деменции, депрессии и наиболее распространенной причиной эпилепсии у пожилых людей. Данные представлены Министерством здравоохранения, труда и социальной защиты в контексте Всемирного дня борьбы с инсультом, который отмечается ежегодно 29 октября, передает IPN.

По мнению специалистов, инсульт является серьезной проблемой здоровья, с серьезными социально-экономическими последствиями, которые затрагивают особенно людей старшего возраста, и реже молодых людей.

Быстрое распознавание признаков инсульта чрезвычайно важно, поскольку раннее вмешательство играет решающую роль. Таким образом, если у человека внезапно появилась асимметрия лица, снижение мышечной силы со слабостью в одной руке или ноге, расстройство речи или расстройство координации конечностей, должен срочно поехать в больницу.

Министерство здравоохранения уточняет, что в Республике Молдова наблюдается тенденция снижения смертности от цереброваскулярных болезней: от 181,6 случаев на 100 тыс. жителей в 2009 году до 146,1 случаев на100 тыс. в 2019 году, а в среднем ежегодно уровень смертности снижается на семь случаев на 100 тыс. жителей.

Исследования показывают, что до 80 процентов инсультов можно предотвратить благодаря здоровому питанию, отказу от курения и физической активности, и устранив факторы риска, включая мониторинг высокого кровяного давления.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE