Инаугурация нового старого российского правительства. Чего ожидать? Op-Ed Анатола Цэрану

 

 

Для Республики Молдова длительное продолжение войны в Украине - тревожный, полный рисков прогноз, которые трудно предвидеть. Безусловно, усилия Москвы по политической дестабилизации Молдовы путем активизации приднестровского и гагаузского сепаратистских конфликтов продолжатся. Политическая и финансовая поддержка „V колонны” в молдавском обществе будет сохраняться и усиливаться, а риск расширения российской военной агрессии против Республики Молдова останется...

 

Анатол Цэрану
 

После помпезной инаугурации на пятый президентский срок Владимир Путин вновь назначил Михаила Мишустина премьер-министром российского правительства, а также наибольшую часть прежнего состава гражданских министров - назначения, которые казались предсказуемыми и даже разочаровывающе очевидными. Но в нескольких случаях российскому президенту всё-таки удалось удивить всех, в частности, когда сместил министра обороны Сергея Шойгу, которого перевели на пост секретаря Совета безопасности, где он должен был заменить влиятельного Николая Патрушева. Другим сюрпризом стал Андрей Белоусов, которого с поста первого вице-премьера по экономическим вопросам несколько неожиданно отправили на пост министра обороны.

Из-за пандемии Россия потеряла более 1 миллиона жизней

Международные средства массовой информации изобилуют самыми противоречивыми объяснениями и прогнозами относительно последних преобразований в российской правительственной команде. Например, эксперты авторитетного агентства The Bell подготовили оценку первого мандата Мишустина на посту премьер-министра, которая звучит на удивление положительно. В то же время не малое количество СМИ написали о том, что первое назначение Мишустина на пост главы российского правительства, которое должно было что-то изменить в акте управления после долгого застоя под руководством Медведева, совпало с началом пандемии COVID-19. Но реакция российского правительства на вызов пандемии оказалась полностью провальной. Россия потеряла из-за пандемии более 1 миллиона жизней - больше, чем любая другая страна мира в соотношении с ее населением. Ни одна страна в мире не справилась с пандемией COVID-а хуже, чем Россия. Вдобавок ко всему, один из заместителей Мишустина, который заблокировал использование западных вакцин, тем временем получил деньги на сомнительную российскую вакцину.

Особое место в комментариях прессы занимает констатация того, что во время пребывания Мишустина на посту премьер-министра Россия вторглась в Украину в феврале 2022 года, вынудила миллионы людей покинуть страну в 2022-2023 годы и перешла к „военной” экономике, в которой рост производства оружия финансируется за счет снижения потребления и качества жизни граждан. Реальная расплата за этот переход ещё впереди, а российская политическая элита не подаёт признаков прекращения войны.

Некомпетентность и коррупция стали притчей во языцех

В то же время с начала полномасштабного вторжения в Украину в кругах российских Z-патриотов уже накопилось достаточно претензий к бывшему военному министру Шойгу, который не смог занять Киев „за три дня”, а российская армия доказала свою неподготовленность к полномасштабной войне, как и ставшие уже притчей во языцех некомпетентность и коррупция российского военного руководства. Не изменило негативного отношения к бывшему министру ни взятие городов Бахмут и Авдеевка. Даже если Путин ценит лояльность выше профессионализма, а в случае с Шойгу сохранение за ним поста министра обороны сочли чреватым более губительными последствиями, чем отставка лояльного министра, тем более что эта отставка отвечает ожиданиям значительной части российского общества. Одним из признаков того, что будет предпринята эта отставка, стал арест заместителя и доверенного лица Шойгу, Тимура Иванова, по обвинению в коррупции.

За два года войны Шойгу стал самой токсичной фигурой в российском руководстве, поэтому ему вряд ли удастся стать вторым Патрушевым, а его статус секретаря Совета безопасности останется лишь почетным изгнанием. Примерно по такой же логике Путин в своё время убрал из правительства не менее токсичного Дмитрия Медведева. Российские эксперты пишут, что уход Шойгу из Министерства обороны - это шок для генералов. Даже если Шойгу не подвергнут суровому наказанию, а лишь переведён на почетную должность в Совете безопасности, многие его подчиненные, замешанные в различных коррупционных схемах вместе со своим бывшим боссом, рискуют оказаться в совсем ином положении. И Шойгу уже не сможет их защитить, ведь, несмотря на новую престижную должность секретаря Совета безопасности, на самом деле в его распоряжении больше не будет ни реальной власти, ни значительных финансовых ресурсов.

Падение „архитектора” свидетельствует о перераспределении влияния

Путин предложил на пост министра обороны бывшего вице-премьера и гражданского экономиста Андрея Белоусова. Официально этот выбор российского президента объясняется тем, что министр обороны должен быть абсолютно открыт для инноваций и новых идей в удовлетворении потребностей армии. Однако многие эксперты склоняются к выводу, что новому министру обороны будет сложно понять потребности армии, - из-за отсутствия военного опыта. Военная корпорация вряд ли с энтузиазмом примет нового министра-экономиста, тем более что при новом руководителе все ожидают ревизии и чистки на почве коррупции. Этим назначением Путин ясно даёт понять, что хочет более прагматичного, бескоррупционного и профессионального подхода к нуждам армии. Но нет никаких гарантий, что при повальной коррупции в российских вооруженных силах этот эксперимент обязательно сработает.

Еще более спорным решением становится перевод Николая Патрушева со всесильного поста секретаря Совета безопасности на должность помощника президента, отвечающего за вопросы судостроения. 72-летний Патрушев - близкий соратник Путина, в конце 1990-х годов он был его заместителем в администрации президента, а затем в ФСБ. Патрушева называют „архитектором” вторжения в Украину. По данным источников в The Times и The Wall Street Journal, именно Патрушев убедил Путина развязать войну в Украине, аргументируя тем, что Соединенные Штаты готовятся напасть на Россию и что Москва должна нанести „упреждающий удар”.

Эксперты расценивают новое назначение Патрушева как „серьезное инструментальное поражение” и „почётную отставку”, напоминая, что позиции бывшего секретаря Совета безопасности рухнули после мятежа частной военной компании „Wagner” под руководством Евгения Пригожина. В обязанности Совета безопасности входит предотвращение подобных мятежей, поскольку этот орган наделён полномочиями вневедомственной координации ответственных за безопасность государства структур. Но именно с этой задачей Патрушев не справился. В то же время падение Патрушева свидетельствует о перераспределении функционального влияния между традиционными кланами на вершине государственной пирамиды и о значительном сокращении числа влиятельных членов неформальной группы, называемой „Политбюро Путина”.

За продолжительную войну против Украины

Реструктуризация управления российским правительством, недавно устроенная Путиным, направлена на оптимизацию существующей политической парадигмы, но не на её изменение. Все осуществлённые Путиным перестановки прямо указывают на то, что он хочет укрепить существующую конфигурацию власти и использует изменения в правительстве только для повышения эффективности уже существующего, а не для новых подходов. По мнению аналитиков американского Института изучения войны (ISW), такие изменения свидетельствуют о том, что Кремль пытается оптимизировать российскую экономику и в первую очередь промышленную базу оборонного сектора для поддержки затяжной войны против Украины. Это может также свидетельствовать о возможной готовности Российской Федерации к военным действиям против стран Североатлантического альянса.

О том, что Путин не готов менять политическую парадигму, которая привела к войне в Украине, свидетельствует и решение оставить на своих постах Александра Бортникова и Сергея Нарышкина, руководителей Федеральной службы безопасности (ФСБ) и Службы внешней разведки (СВР), соответственно. Остался на своем посту и ветеран-министр иностранных дел страны Сергей Лавров. Вся эта кадровая политика, проводимая Путиным, говорит не только об уверенности российского лидера в своих силах, но и о том, что он намерен продолжать политику войны бесконечно долго.

Рискованный прогноз для Республики Молдова

Для Республики Молдова длительное продолжение войны в Украине - тревожный прогноз, полный рисков, которые трудно предвидеть. Безусловно, усилия Москвы по политической дестабилизации Молдовы путём активизации приднестровского и гагаузского сепаратистских конфликтов продолжатся. Политическая и финансовая поддержка „V колонны” в молдавском обществе будет сохраняться и усиливаться, а риск расширения российской военной агрессии против Республики Молдова останется. В такой ситуации трудно ожидать устойчивого экономического возрождения, способного содействовать позитивным изменениям в социальном положении широких слоев населения.

А это уже создает большие риски в отношении сохранения проевропейской власти и возможности возвращения к власти в Республике Молдова антиевропейских и промосковских политических сил. На этом фоне становится все более вероятным, что проект Объединения вновь укрепится в качестве единственного решения для спасения Молдовы к востоку от Прута от империалистического ревизионизма путинской России и для интеграции этой территории в ЕС путём политического возвращения в состав Румынии.


 
Анатол Цэрану
доктор исторических наук, политический коментатор

IPN публикует в рубрике Op-Ed материалы авторов извне редакции. Высказанные ими мнения не обязательно совпадают с мнениями редакции.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE