Игорь Боцан: ПДС должна быть готовой к правительственным перестановкам

Партия действия и солидарности должна быть готовой к правительственным перестановкам и сохранять спокойствие, если будет вынуждена заменить некоторых членов правительства. Эксперт Игорь Боцан сказал об этом в ходе публичных дебатов, организованных IPN, ссылаясь на бывшую коммунистическую власть, которая периодически меняла своих министров. По словам Боцана, отсутствие институциональной памяти некоторых министров может представлять проблему, если и государственные секретари не будут обладать опытом в области публичного управления, отмечает IPN.

По словам Игоря Боцана, на протяжении всего мандата нынешний состав правительства претерпит изменения. Некоторые министры могут быть уволены или подадут в отставку в случае, если не будут соответствовать принципами функционирования центральной публичной администрации.

„Это команда порядочных, но неопытных людей. ПДС должна быть готовой сделать перестановки, включая правительственные перестановки. Но не нужно создавать из-за этого панику. Важно, что есть лидер, который объявил себя национальным лидером и имеет политическую волю. В остальном, все можно исправить”, - заявил постоянный эксперт проекта IPN Игорь Боцан.

По его словам, ошибкой со стороны ПДС станет освобождение от должности всех госсекретарей, лиц, которые должны обеспечить переход и преемственность правительственного процесса.


„Когда читаешь резюме членов правительственной команды, остаёшься с приятным впечатлением. Тем не менее, институциональная память в Республике Молдова имеет большое значение. А институциональная память ассоциируется с госсекретарями. Важно, что будет делать ПДС с государственными секретарями, кто из них будет сохранен в должности, а кто нет. Если у нас есть министры, которым нужно время, чтобы понять, на каком свете они находятся, если и госсекретари будут в той же ситуации, то все будет двигаться очень тяжело”, - сказал Боцан.

Основным приоритетом исполнительной власти должно быть восстановление экономики и реформа юстиции. Независимое правосудие превратит Республику Молдова в предсказуемое государство для инвесторов, говорит эксперт.


„ПДС повторяет то, что сказал бывший премьер Кику, что в Республике Молдова есть ресурсы, которые могут быть использованы, и если ими правильно управлять, тогда мы можем запустить двигатели экономики. Но для начала мы займем деньги. Для привлечения инвестиций необходима реформа юстиции. Кроме того, необходимо обеспечить комфортный бизнес-климат, навести порядок в налогообложении, в правилах отчетности, и тогда люди будут участвовать в инвестиционных проектах, - добавил Игорь Боцан.

Правительство во главе с Натальей Гаврилица было утверждено голосами 61 депутата и принесло присягу президенту Республики Молдова.


199-е публичные дебаты „Правительство было назначено: Чего хотим мы? Что может Правительство?” из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” организованы Информационным агентством IPN при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE