Игорь Боцан: На региональном уровне пандемия в Молдове не выделяется в положительном смысле

Свобода передвижения в Европейском Союзе для молдавских граждан будет зависеть от состояния пандемической ситуации в стране. К сожалению, ситуация в Республике Молдова сложная. На региональном уровне Молдова не выделяется в положительном смысле. Такое мнение высказал постоянный эксперт проекта Игорь Боцан в ходе публичных дебатов: „Передвижение и место граждан Молдовы в Европе во время и после пандемии: возможности и риски”, организованные Информационным агентством IPN.

По словам эксперта, с момента установления чрезвычайного положения в стране, 17 марта, только в течение двух недель цифры показали снижение количества случаев, в остальном был только рост, что, по его словам, является большой проблемой. „Начиная с апреля, мы практически постоянно имели рост активных случаев, особенно в июне они выросли примерно на треть по сравнению с апрелем-маем. Это показатель того, что ситуация в Республике Молдова не улучшается”, - заявил Игорь Боцан.

В этом контексте эксперт напоминает, что власти четко говорят, что нельзя возвращаться к существующим в период чрезвычайного положения ограничениям, потому что нужно возобновить экономику. Игорь Боцан утверждает, что есть страны, в которых властям в период чрезвычайной ситуации удалось перейти от восходящего роста зарегистрированных случаев к нисходящему росту, что не наблюдалось в Молдове, поэтому можно констатировать, что есть проблемы, связанные с административным и человеческим фактором в управлении кризисом.

Игорь Боцан рекомендовал молдаванам, путешествующим в ЕС, ознакомиться с обнародованным МИДЕИ неделю назад и обновленным перечнем об условиях въезда в страны ЕС. „Важно осознать, что медленно возобновляется поток пассажиров, который начинает расти. Есть информация от Пограничной полиции, показывающая параметры этих потоков. В период чрезвычайного положения, в апреле, этот поток был самым низким и составлял одну четвертую / одну треть при выезде, две трети / три четверти при въезде. Сейчас происходит расслабление в этом отношении и ситуация меняется в обратную сторону. Поток въездов-выездов в четыре раза больше, большинство граждан покидают страну”, - сказал эксперт.

141-е дебаты „Передвижение и место граждан Молдовы в Европе во время и после пандемии: возможности и риски” из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” организованы при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE