Игорь Боцан: Мы ждем отголосков из европейских институтов, чтобы что-то начать

Эксперт Игорь Боцан считает, что в Республике Молдова политические деятеля часто используют в качестве отправной точки документы, выданные европейскими учреждениями. Так было и в случае с генеральным прокурором, который недавно говорил о якобы политических делах и сослался на отчет Парламентской ассамблеи Совета Европы. По его мнению, такой подход может быть правильным как со стратегической, так и с тактической точек зрения, поскольку государство подписало Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом. Более того, по словам эксперта, для молдавского общества является специфическим издание шума, которого слышат в европейских учреждениях, а затем использование отголоска, достающегося оттуда. Мнения были высказаны в ходе публичных дебатов: „Политические” уголовные дела: действующие лица, методы, цели, последствия”, организованные Информационным агентством IPN.

Постоянный эксперт проекта Игорь Боцан заявил, что Европейский Союз сыграл чрезвычайно важную роль в „оказании помощи Республике Молдова в избавлении от режима Влада Плахотнюка”. „Весь Европейский Союз через свои институты следил за ситуацией в Республике Молдова, и это нужно упомянуть”, - говорит эксперт. Он напомнил, что депутаты, взявшие на себя управление 8 июня 2019 года, опирались на документы Совета Европы, в том числе на декларацию генерального секретаря Совета Европы, который в августе 2015 года говорил о Республике Молдова как о захваченном государстве. „Кроме того, эти депутаты сослались на две резолюции Европейского парламента об избирательном правосудии, и не только. В результате 61 депутат проголосовал за это заявление о захваченном государстве”, - сказал он.

Эксперт отметил, что и на пресс-конференции в феврале 2020 года генеральный прокурор, который объявил о 38 якобы политических уголовных делах, сослался на доклад ПАСЕ о демократических институтах Республики Молдова и в котором прямо говорится о том, что сегодня называют политическими делами.

По его мнению, это общее название „политические дела” имеет право на существование, поскольку все знают, что с 2009 года очень умелые бизнесмены, шаг за шагом, политизировали все правовые и регулирующие учреждения. „И подчиняли их себе, и с этой точки зрения чисто экономические дела могут быть квалифицированы как политические. И это потому, что люди, которые пришли из бизнеса, поняли, что лучшим бизнесом в Республике Молдова является политика. Они подчиняли себе правоохранительные и регулирующие учреждения и через них решали свои проблемы”, - отметил Игорь Боцан.

„Мы здесь подняли шум, чтобы наши недовольство имело отголосок в международных, европейских учреждениях. Затем эти отголоски возвращают к нам, и мы же используем их в качестве аргументом, когда правовые институты, как и в случае с 38 уголовными делами, пытаются разобраться с ними, оправдать человека. Есть это явление, и оно характеризует нас как общество. Мы нерешительны. Мы делаем что-то и ждем отголоска на наши поступки из европейских институтов”, - отметил Игорь Боцан.

Эксперт считает, что можно понять, почему власти поступают так. „Имея эту сложную ситуацию, мы должны оставаться в конституционных и правовых рамках. Даже если к власти пришли другие, мы не можем выйти за этими рамками. В противном случае могут быть большие проблемы. При всех грехах, власти все-таки пытаются оставаться в конституционных и законных рамках. Нам это не нравится, потому что мы хотим, чтобы все происходило быстро”, - добавил эксперт. По его словам, некоторые политические уголовные дела начинают решаться, но остается очень много нерешенных проблем.

140-е публичные дебаты „Политические” уголовные дела: действующие лица, методы, цели, последствия” из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” реализованы при поддержке Фонда Ханнса Зайделя.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE