Эксперты: В Молдове нет партий, как таковых, и это самая большая проблема

„В Молдове нет партий, как таковых. Есть группировки по интересам. И это самая большая проблема нашей страны”. Такую точку зрения высказал в ходе публичных дебатов в Агентстве IPN главный редактор Экономического обозрения „Логос-пресс” Дмитрий Калак.

„Где Либерально-демократическая партия, которая пять лет определяла всё и вся? Где Демократическая партия? Где Либеральная? Политики жонглируют концепциями, декларациями… Сегодня говорят одно, а завтра перебегают в другую партию и говорят другое, потом в третью – и снова меняют риторику. В нормальном обществе это немыслимо”, - настаивает журналист.

Он считает, что единственно верным решением в такой ситуации может стать запрет партий. „Нужно запретить все партии. Хотя бы лет на пять. Провести выборы по одномандатным округам, запретить создание парламентских фракций и пусть каждый депутат голосует, как ему велят знания, опыт и совесть. Только так мы очистимся от гнили, которая проела у нас понятие партии”, - отметил Дмитрий Калак.

Между тем директор Центра анализа, исследований и прогнозов Balkan-center Сергей Манастырлы уверен, что „даже запретив партии, Молдова не избавится от главной проблемы, потому что останутся олигархические и околоолигархические финансово-промышленные группы, которые через политиков станут и дальше защищать свои финансовые и экономические интересы”.

„Институт политических партий в Молдове полностью дискредитирован и последствия мы наблюдаем уже несколько избирательных циклов подряд, - говорит Сергей Манастырлы. – Главное следствие – снижение явки на выборах. У людей пропадает интерес к избирательному процессу, так как они понимают, что влияние на процесс принятия решений оказывают не они в день голосования, а те, кто финансирует партии”.

Представитель Института стратегических исследований и реформ Александр Стахурский напомнил, как почти год назад три основных мировых игрока поддержали уход от власти в Молдове Владимира Плахотнюка. „Но сейчас они смотрят на это все, что происходит в нашей стране и задаются вопросом: а зачем были все наши усилия”, - говорит Александр Стахурский.

Публичные дебаты „Евроинтеграция в период пандемии: новые возможности или стагнация?” организованы в рамках проекта „Преодоление стереотипов о евроинтеграции через коммуникацию”, который Агентство IPN реализует при поддержке Фонда Ганса Зайделя.  

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE