Экс-министр здравоохранения о жестком уроке пандемии, которого необходимо усвоить

Когда началась пандемия COVID-19, система общественного здравоохранения Республики Молдова находилась в шатком состоянии. Срок эксплуатации 61 больницы в стране превышал 50 лет и все хорошо понимают, какова была инфраструктура и оснащение этих медицинских учреждений. В начале пандемии больничная система Республики Молдова располагала 872 койками инфекционного профиля, 1/3 из которых были сосредоточены в муниципии Кишинев. В настоящее время в стране более 4 000 коек для больных с COVID-19, отметила советник председателя парламента Республики Молдова, экс-министр здравоохранения Виорика Думбрэвяну в ходе публичных дебатов „Взгляд в будущее через год в пандемии”, организованных Информационным агентством IPN.

Думбрэвяну подчеркнула, что значительная часть медицинского персонала инфекционных больниц была сосредоточена в Кишиневе. В оснащении службы догоспитальной медицинской помощи было 400 единиц транспорта, из которых 70 процентов были с износом, превышающим 100 процентов. С этими транспортными средствами доставлялись и пациенты в очень тяжелом состоянии. 30% первичных медицинских учреждений в селах не имеют воды и канализации. „Мы говорим о мерах общественного здравоохранения, которые требуются для всех, в том числе и для медицинского персонала. О каких мерах защиты мы можем говорить, если отсутствуют элементарные гигиенические условия? Более половины государственных медучреждений согреваются печами, не имея условий для зимней деятельности”, - отметила бывшая министр здравоохранения.

Она напомнила, что Национальное агентство общественного здоровья было реформировано в 2016 году и стало преемником 39 юридических лиц, были ликвидированы многие структуры на территориальном уровне, они лишены диагностических возможностей в лабораторных условиях. „В то же время все требовали массового тестирования населения. В то время можно было диагностировать в лабораторных условиях только в Кишиневе”, - добавила Виорика Думбрэвяну.

По словам бывшего министра здравоохранения, средний возраст семейных врачей превышает 50 лет, и они входят в группу риска заражения COVID-19, и они должны были бы работать удаленно. Обеспечение семейными врачами в Республике Молдова составляет 4,7 на 10 тыс. жителей, или в 2 раза меньше, чем в ЕС. Степень оснащения медицинских учреждений является так же на низком уровне - в настоящее время на одну больничную койку приходится 1,5-2,5 медицинского оборудования, в то время как в ЕС эта степень оснащения составляет 5-15 медицинских приборов на больничную койку. В начале пандемии 37% медицинских устройств эксплуатировались более 10-15 лет, а некоторые и 30 лет, в то время как рекомендуемая норма составляет не более 10 лет, уточнила Виорика Думбрэвяну.

„В Республике Молдова отсутствовали неприкосновенные запасы медикаментов, медицинских приборов, защитного оборудования, необходимого при чрезвычайных положениях или в чрезвычайных ситуациях общественного здоровья. Это жесткий урок, которого нужно усвоить, мы должны укрепить этот компонент. В 2019 году было отложено несколько государственных закупок, включая закупки дезинфицирующих средств и медицинских принадлежностей и централизованное приобретение лабораторных принадлежностей. В течение многих лет мы сталкивались с оттоком врачей, отъездом молодых специалистов за границу из-за неадекватных условий труда”,- отметила бывший министр здравоохранения.

План подготовки и реагирования на чрезвычайные ситуации в области общественного здоровья должен был быть адаптирован к условиям пандемии, с мерами по индивидуальной защите медицинского персонала, другими мерами общественного здоровья для населения в целом, для учащихся, когда у нас не было необходимой культуры и требований. Мы должны были идти не только по ограничительным аспектам, но и по вопросам образования в области общественного здоровья, подчеркнула Виорика Думбрэвяну.

180-е публичные дебаты „Взгляд в будущее через год в пандемии” из цикла „Повышение политической культуры через публичные дебаты” были организованы IPN при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE