Более 20 тысяч поездок без наличных: первые итоги работы платежного решения от Mastercard и Мoldova Agroindbank в транспорте Кишинева

 

16.04.2021

Более 20 тысяч поездок без наличных: первые итоги работы платежного решения от Mastercard и Мoldova Agroindbank в транспорте Кишинева

Кишинев, 16 апреля, 2021 года — За первый месяц работы пилотного решения для приема безналичных оплат проезда в городском транспорте жители Кишинева оплатили более 20 тыс. поездок платежными картами или гаджетами, поддерживающими функцию бесконтактной оплаты. Пилотный проект в марте этого года запустили примэрия Кишинева, Mastercard и Moldova Agroindbank.

Впервые в стране жители и гости столицы получили возможность быстро и без наличных оплачивать проезд на мобильных терминалах, которыми обеспечены кондукторы на троллейбусных маршрутах №22, 23, 24 и 30, а также – в автобусах, курсирующих по маршрутам №2 и 5.
 

Проект реализован благодаря технической и финансовой поддержке Mastercard и Moldova Agroindbank. Для партнеров проект стал первым шагом в рамках Меморандума о стратегическом сотрудничестве, который был подписан компанией Mastercard и примэрией Кишинева в январе 2021 года.


 

 

1. Как рассчитаться за проезд в транспорте при помощи мобильного терминала?
 

Мобильные терминалы находятся у кондукторов, которые помогут пассажирам воспользоваться новой услугой. Для того, чтобы оплатить проезд безналично, достаточно: 

  • поднести бесконтактную банковскую карту, смартфон или другое устройство, поддерживающее функцию бесконтактной оплаты, к экрану терминала;
  • после подтверждения оплаты с карты автоматически списывается сумма, равная стоимости поездки;
  • проведя оплату, терминал подаст звуковой сигнал и напечатает чек-билет с информацией о стоимости, дате и времени проезда.

2. Сколько стоит проезд при безналичной оплате? Есть ли дополнительные комиссии за оплату картой?
 

При безналичной оплате проезда стоимость поездки не меняется. Она составит 2 лея для троллейбусных маршрутов и 3 лея  — для автобусных. Любые дополнительные комиссии при безналичной оплате — отсутствуют.  

ВАЖНО: до конца апреля действует специальное предложение – 50% скидки при оплате картой Mastercard от Moldova Agroindbank в столичных троллейбусах №22, 23, 24 и 30 и автобусах, которые курсируют по маршруту №5.
 

3. Какими банковскими картами можно оплатить проезд на мобильном терминале?
 

Для оплаты проезда в транспорте принимаются бесконтактные банковские карты любого банка Молдовы и мира различных платежных систем. Карты, которые поддерживают бесконтактную технологию оплат, имеют специальную маркировку – так называемый бесконтактный индикатор     

Также мобильный терминал позволяет рассчитываться за проезд при помощи смартфона или другого устройства с поддержкой функции бесконтактной оплаты. Так, например, оплатить проезд можно и смарт-часами, которые поддерживают Garmin Pay.
 

4. Можно ли оплатить проезд наличными?
 

Да, оплатить проезд у кондуктора также можно наличными: получив от пассажира деньги, кондуктор проведет оплату на мобильном терминале своей специальной картой и выдаст распечатанный чек-билет с деталями поездки.
 

5. Как происходит оплата проезда для льготных категорий, например, пенсионеров?
 

Для льготной категории условия проезда остались неизменными. То есть, достаточно показать льготное удостоверение кондуктору, после чего кондуктор зафиксирует льготную поездку на мобильном терминале при помощи специальной карты и выдаст распечатанный чек-билет с деталями поездки. 
 

6. Как смогут оплачивать проезд дети?
 

Ребенок в возрасте до 7 лет имеет право на бесплатный проезд в общественном транспорте. В дальнейшем оплачивать проезд дети могут платежной картой, если родитель оформил такую на имя ребенка, или же наличными: получив деньги за проезд, кондуктор проведет оплату на мобильном терминале своей специальной картой и выдаст распечатанный чек-билет с деталями поездки.
 

7. Сколько времени занимает бесконтактная оплата проезда?
 

Скорость оплаты – одно из основных преимуществ технологии бесконтактной оплаты Mastercard. Оплата проходит практически мгновенно. К тому же, для безналичной оплаты проезда не нужно тратить время на поиск купюр и пересчет сдачи, что также экономит время.
 

8. Могут ли деньги за одну поездку случайно списаться дважды?
 

Нет, терминал обрабатывает один платеж за раз, подает звуковой сигнал, печатает чек-билет и блокируется. Чтобы произошел новый платеж с той же карты, кондуктору нужно инициировать оплату заново. Поэтому случайно оплатить поездку дважды невозможно.
 

9. Насколько безопасны бесконтактные оплаты?
 

Бесконтактные оплаты – одни из самых безопасных методов платежей. Во время транзакции информация о платеже защищается уникальным динамическим кодом (криптограммой), который невозможно использовать второй раз с целью мошенничества. 

К тому же, при бесконтактной оплате проезда пассажир не передаёт карту из рук в руки и не контактирует с наличными деньгами, что более гигиенично. Исследования показывают, что на европейской банкноте в среднем находится более 26 000 бактерий, которые могут представлять угрозу для здоровья. И даже на новых банкнотах находят примерно 2 400 микробов.
 

10. Почему в салоне транспорта не установлены стационарные валидаторы?  
 

Мобильные терминалы для безналичной оплаты проезда – это первый этап пилотного проекта. В дальнейшем транспорт планируют оборудовать также стационарными валидаторами, которые позволят без участия кондукторов принимать оплату проезда бесконтактными картами и устройствами с поддержкой функции бесконтактной оплаты. С появлением стационарных валидаторов кондукторы постепенно начнут выполнять функцию контролеров.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE