Алла Токарчук: Вакцина для бедных стран не означает, что она некачественная

Когда говорят, что конкретная вакцина предназначена для бедных стран, это не значит, что эта вакцина низкого качества, но она имеет самую низкую цену и является доступной. Вакцина, которая отправляется в бедные страны, производится по определенным критериям качества, но обязательно имеет самую низкую цену. Такое заявление сделала международный эксперт в области публичного здоровья Алла Токарчук в ходе публичных дебатов „Сосуществование”, „война” или „дипломатия” вакцин в мире? Влияние на Молдову”, организованных Информационным агентством IPN.

Эксперт отмечает, что логика развитых стран заключалась в том, чтобы вакцинировать в первую очередь своих граждан, но есть и бедные или со средним уровнем развития страны, которые не могут вкладывать деньги в вакцины ни для создания собственной сыворотки, ни для приобретения ее из других стран. Для этих стран была создана платформа COVAX. По ее словам, некоторые вакцины стоят дешево - 2-3 долларов за дозу, например вакцины из Индии, Китая, Кореи, а вакцины, производимые в США или европейских странах, дороже.

Алла Токарчук отметила, что тот факт, что крупные страны заказали всю вакцину и не оставили часть для маленьких, или экспортировали вакцину и используют ее только для вакцинации своих граждан, является примером „каннибализма”. В то же время есть страны, которые производят, вакцинируют и экспортируют сыворотку, и именно это, по ее мнению, является правильной моделью поведения.

Международный эксперт в области публичного здоровья отметила, что в начале пандемии страны были оставлены сами по себе и многие из них закрыли границы. С медицинской точки зрения, это была правильная, оправданная мера, чтобы не позволить распространению инфекции. „Теперь можно судить о том, что это был эгоизм, нарциссизм или что-то еще, но на первом этапе это было необходимо”.

„Когда стало ясным, что неспецифические меры (ношение масок, изоляция людей, социальная дистанция) не останавливают распространение вирусного агента в мире, начался поиск новой вакцины, потому что вакцина является специфической мерой. Когда начался поиск вакцины в 2020 году, многие страны также начали искать более инновационные методы. Они были обнаружены очень быстро и были разработаны новые вакцины, и об это стало известно”, - сказала она.

Соответственно, страны, у которых были деньги, вложили средства в развитие этих вакцин, заплатили авансом. „Но разработка вакцины всегда представляет собой риск: неизвестно, будет ли эта вакцина полностью функционировать так, как хочет человек. Поэтому богатые и развитые страны обеспечили гораздо большие объемы вакцины для населения, чтобы в случае, если одна вакцина не будет работать, можно было использовать другую” - объяснила Алла Токарчук поведение стран, заказавших вакцины в количестве, превышающем численность населения.

182-е дебаты „Сосуществование”, „война” или „дипломатия” вакцин в мире? Влияние на Молдову” из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” организованы IPN при поддержке немецкого Фонда Хансса Зайделя.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE