Алла Токарчук: Политика не должна так сильно влиять на проблемы здоровья людей

Международный эксперт в области публичного здоровья Алла Токарчук считает, что политика не должна так сильно влиять на проблемы здоровья людей и не должна играть с человеческими жизнями. Она считает, что в пандемии любое политическое течение должно было установить свои приоритеты правильно, и принести как можно больше вакцины из разных уголков мира, чтобы вакцинировать людей и спасти жизни. Мнения были высказаны в ходе публичных дебатов „Сосуществование”, „война” или „дипломатия” вакцин в мире? Влияние на Молдову”, организованных Информационным агентством IPN.

Эксперт говорит, что с медицинской точки зрения важно иметь эффективные и безопасные вакцины для всех людей, но не пытаться политизировать процесс. „Теперь нужно подумать о том, откуда еще можно принести вакцину, чтобы вернуться к нормальной жизни. Но следует правильно управлять и лавиной информации о побочных эффектах, направленных на AstaZeneca, хотя все вакцины на рынке имеют побочные эффекты”, - сказала она.

До сих пор в Молдову поступили три вида вакцины. Речь идет о AstaZeneca, полученной по платформе COVAX из Румынии, вакцине Pfizer по платформе COVAX и вакцине, пожертвованной Объединенными Арабскими Эмиратами, производимой китайской компанией Sinopharm. По словам Аллы Токарчук, сейчас Молдова получает поддержку от ЕС как прямым путем, через COVAX, так и через Румынию. Из Российской Федерации помощь находится на уровне дискуссий. Это объясняется тем, что Молдова пережила период неопределенности, учитывая президентские выборы, на отношения между Молдовой и Россией повлиял этот период неопределенности и каким-то образом задержал приход российской вакцины. „Кроме того, то, что часть населения хочет вакцинироваться Спутником V, тоже не является странным, потому что у Молдовы есть советское прошлое”, - сказала она.

В существующем контексте, считает эксперт, следует начинать с аксиомы о том, что „вакцины хватит не всем”, в том числе в ЕС. „Вакцин недостаточно, и когда решается вопрос о выделении определенной партии той или иной стране, это касается именно альтернативы, если есть откуда получить вакцину. Такая же ситуация сесть с Украиной и COVAX. Молдова получила первую партию вакцины на платформе COVAX, а Украина - нет. Почему? Потому что у Украины уже было 500 тыс. доз, привезенных из Индии, соответственно, у них была альтернативная доставка, но у Молдовы не было никакой альтернативы, и Молдова получила первые вакцины от COVAX. Технические аспекты также могут быть барьерами, такие как введение в закон ответственности государства за побочные эффекты, а не производителей”.

По словам Аллы Токарчук, у Румынии был достаточный запас вакцины от ЕС, и с географической точки зрения Молдова близка к Румынии. „Поэтому получение вакцины через Румынию рассматривалось как самое доступное решение, но появился барьер, предусматривающий гражданство. Вначале Румыния заявила, что предлагает возможность вакцинации молдавским гражданам с румынским гражданством. Теперь это рассматривается как помеха, и предпринимаются попытки, чтобы устранить это, чтобы все молдаване имели доступ к вакцине. У Румынии достаточно вакцины, процесс вакцинации обеспечен, и, учитывая ситуацию в Республике Молдова, я думаю, что это хорошее решение, чтобы население вакцинировалось в Румынии”, - считает Алла Токарчук.

182-е дебаты „Сосуществование”, „война” или „дипломатия” вакцин в мире? Влияние на Молдову” из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” организованы IPN при поддержке немецкого Фонда Хансса Зайделя.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE