After Poll в день выборов президента Республики Молдова

Пресс-релиз
After Poll в день выборов президента Республики Молдова

Сообщество WatchDog.md, Институт публичной политики (ИПП) и инициативная группа гражданских активистов инициировали проведение экзитпола в день выборов президента Республики Молдова 1 ноября.

Проект финансируют организация European Endowment for Democracy и посольство Нидерландов в РМ. Методологию опроса и его проведение обеспечит Центр социологических и маркетинговых исследований CBS-Research.

Учитывая отличия в способе сбора ответов и чтобы избежать спекуляций и интерпретаций, организаторы опроса решили назвать его
After Poll.

Опрос будет проводиться 1 ноября с 12:30 до 21:30 среди граждан старше 18 лет, находящихся в Республике Молдова и обладающих правом голоса.

В условиях пандемии опрос будет телефонным. Выборка респондентов – случайной. Доля погрешности не превысит 1,55%.

В ходе экзитпола планируется охватить 4000 человек, которых спросят, участвовали ли они в выборах и за кого отдали голос. Также у респондентов уточнят возраст, пол, язык общения и регион проживания (город или село). Вопросов о фамилии и имени, адресе и других персональных данных не будет.

Для удобства респондентов, вопросы подготовлены как на румынском, так и на русском языке. Организаторы опроса особо уточняют, что не будут сохранять в какой-либо базе данных номера телефонов респондентов.

Аркадие Барбарошие, исполнительный директор ИПП:
Впервые экзитпол проводился в Республике Молдова на парламентских выборах в 2005 году. Это хорошо известное в нашей стране демократическое упражнение. Мы призываем людей не опасаться опроса и ответить на три-четыре простых вопроса.

Василе Кантаржи, CBS-Rese
arch: Задача экзитполов – контроль и подтверждение результатов выборов, в также предоставление аналитикам эмпирического материала для широкого анализа ситуации. Способ проведения этого опрос будет несколько отличаться от классического варианта, в условиях пандемии общение с респондентами будет происходить не на выходе из избирательных участков, а по телефону. Это будет фактически опрос после голосования.

Виктор Чобану, независимый аналитик:
Мы инициировали этот проект, чтобы предотвратить попытки со стороны власти сфальсифицировать выборы, используя административный ресурс. Они заявляют, что выборы будут честными и корректными, но есть основания не верить им на слово.

Штефан Глигор, независимый аналитик:
После выборов 2016 и 2019 года снизилось доверие к ЦИК и другим госструктурам, вовлеченным в организацию выборов – из-за доказанных фактов покупки голосов, изменения правил игры во время игры, внешнего вмешательства, использования СМИ для манипуляции общественным мнением. Экзитпол – инструмент, который поможет понять, каков результат голосования в действительности.

Валериу Паша,
WatchDog.md: Есть признаки, что так же, как и на местных выборах в Кишиневе, будет монополизировано проведение экзитполов, оплаченных из средств сомнительного происхождения. Поэтому мы решили получить финансирование из открытых и пользующихся доверием источников. Наш проект не направлен против или за  того или иного кандидата, мы не преследуем цели вызвать массовые акции. Это усилие в поддержку демократии, честных выборов и осведомленности. Если выборы не закончатся одним туром голосования, мы проведем опрос и в день второго тура.

Результаты афтерпола будут представлены 1 ноября на двух пресс-конференциях: в 21:30 – предварительные, в 22:00 – окончательные.

Пресс-конференции состоятся  в «Красном зале» бизнес-центра S
ummit Events. Доступ для журналистов будет открыт с 19:30.

Распространение  материалов о проведении афтерпола и дополнительную информационную поддержку журналистов обеспечит информационное агентство IPN (сайт – ipn.
md; контактный имейл – v.vasilica@info-prim.md; контактный телефон – 069151089).

Инициативная группа по реализации проекта
After Poll 2020

Ссылкa на презентацию проекта After Poll 2020:
Youtube  https://www.youtube.com/watch?v=kYuPYimxUo4
Facebook - https://www.facebook.com/398940653535061/videos/1501385280049968  

----------------
DISCLAIMER: Авторы пресс-релизов – не информационное агентство IPN – несут всю полноту ответственности за достоверность и содержание пресс-релиза, представленного для публикации и/или распространения.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE