EaP Think Bridge: ЕС все еще способен удержать Восточное партнерство на плаву

Print Send by email
06:13, 15 дек 2017

EaP Think Bridge: ЕС все еще способен удержать Восточное партнерство на плаву

К саммиту Восточного партнерства, который состоялся 24 ноября в Брюсселе, пишет EaP Think Bridge, каждая сторона подходила со своими взглядами, ожиданиями и намерениями. Но его результаты показали, что Европейский союз все еще способен подвести общий знаменатель под пестрый спектр устремлений и удержать инициативу на плаву, даже если она не полностью удовлетворяет потребности отдельных участников.

EaP Think Bridge отмечает, что пятый саммит стран Восточного партнерства должен был дать ответ на главный вопрос: как дальше будет развиваться эта инициатива Европейского союза. Но накануне его проведения все чаще звучали более радикальные формулировки: а будет ли она существовать вообще, имеет ли она добавочную стоимость для участников?

Брюссель решил сохранить инициативу и поэтому в основу нынешнего саммита заложил поиск путей активизации сотрудничества, чтобы усилить экономику, управление, взаимосвязи и ускорить развитие общества. На данный момент, пишет EaP Think Bridge, Восточное партнерство – это инициатива „разных скоростей”, где три страны (Украина, Грузия и Молдова) резко вырвались вперед, имея политическую ассоциацию, зону свободной торговли и безвизовый режим с ЕС, Армения – соглашение о партнерстве, Азербайджан – переговорный формат, а Беларусь ограничивается осторожным участием в двусторонних и многосторонних форматах сотрудничества с ЕС.

EaP Think Bridge отмечает, что аспирации о дальнейшем сотрудничестве также находятся на разных уровнях: от членства в ЕС до простого взаимовыгодного экономического сотрудничества без политической составляющей. В Брюсселе, конечно же, понимают эту ситуацию и поэтому декларируют разный уровень амбиций стран-партнеров, но пытаются избежать фрагментации Восточного партнерства.

EaP Think Bridge отмечает, что Армения достигла желаемого на саммите Восточного партнерства в Брюсселе. Подписано Соглашение о расширенном и всеобъемлющем партнерстве с ЕС, что выводит взаимоотношения на новый уровень усиления политического диалога и экономического сотрудничества. Это позволит Еревану получать больше европейской помощи, но и не испортить отношения с Москвой. Более того, Ереван и Москва рассматривают это соглашение как мостик между Евразийским экономическим союзом и ЕС. И Беларусь добилась на саммите успеха, для которой „Заключение соглашения о партнерстве и сотрудничестве – это дело ближайшей перспективы”, – как заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей. Азербайджан к саммиту подошел с целью поднять вопрос о нарушении территориальной целостности страны и незаконном пребывании армянских войск на его территории. Хотя позиция Баку не была в полной мере отражена в Декларации, но все же азербайджанская сторона осталась довольна саммитом, поскольку в его финальном документе была поддержана территориальная целостность государств-членов инициативы, отмечает EaP Think Bridge.

Грузия не имела больших амбиций по отношению к саммиту Восточного партнерства, а поэтому позитивно оценила его результаты. Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили отметил, что на саммите все единогласно отметили прогресс и успехи Грузии, отметив как Соглашение об ассоциации, торговое соглашение и визовая либерализация. Он также подчеркнул продолжение европейских реформ в Грузии и важность готовности к тому периоду, когда ЕС будет готов принять ее в свои ряды.

Как пишет EaP Think Bridge, Молдова, как и Грузия, не ставила амбициозных целей перед саммитом. Ее главной задачей было добиться продолжения финансирования внутренних реформ. Публикация отмечает, что в октябре ЕС отказался предоставить Молдове 28 млн. евро, предусмотренных для проведения реформы юстиции, из-за невыполнения Кишиневом взятых на себя обязательств. Получив кредит доверия от ЕС, Кишинев также позитивно воспринял результаты саммита, пишет EaP Think Bridge.

Публикация отмечает, что Украина подходила к саммиту с самыми большими требованиями, хотя эти ожидания были предсказуемы. Главные требования наших восточных соседей были перспективы членства в ЕС, инвестиционный план для Украины, признание России агрессором, а также новые форматы для стран, подписавших Соглашение об ассоциации. Однако на все украинские требования партнеры отреагировали негативно, и Украина не получила желаемого. После саммита министр иностранных дел Украины Павел Климкин написал, что „европейское будущее – это отношения Украина-ЕС”, и Украина должна делать акцент на развитие двусторонних отношений с ЕС, подчеркивает EaP Think Bridge.

06:13, 15 дек 2017
EaP Think Bridge: ЕС все еще способен удержать Восточное партнерство на плаву
К саммиту Восточного партнерства, который состоялся 24 ноября в Брюсселе, пишет EaP Think Bridge, каждая сторона подходила со своими взглядами, ожиданиями и намерениями. Но его результаты показали, что Европейский союз…
06:13, 15 дек 2017
IPN: Монитор Официального монитора, 15.12.2017
Сегодняшний номер О.М. открывается Законом о банковской деятельности (№202 от 6 октября 2017 г.), принятым по инициативе правительства, который внедряет ряд директив и положений Европейского парламента и Европейского совета, касающихся…
06:34, 15 дек 2017

Другие новости

02 июня 2016
RSS
Тирасполю переговоры в формате 5+2 нужны больше, чем Кишинёву, мнение
01 июня 2016
Переговоры в формате 5+2 должны сосредоточиться на темах из трёх корзин, мнение
free
Посол Польши: Восточное партнерство заложило основу для модернизации стран-членов
free
Посол Литвы: В процессе европейской интеграции необходимо сплоченное общество
free
Вита Добеле: Членство в ЕС получает не определенное министерство или парламент, а страна
free
31 мая 2016
НПО обеспокоены действиями генпрокурора в отношении одного из судей
free
30 мая 2016
НПО в области СМИ реагируют на нападки в отношении журналиста
free
Европейский путь страны находится в руках Молдовы и ее граждан, дебаты IPN
free
27 мая 2016
Серджиу Остаф: Россия внедряет одинаковую стратегию расширения в Молдове и Грузии
free
Восточное партнёрство обсудили в Брюсселе: Европейская повестка Молдовы обретает „новые очертания”
free
Андрей Попов: Плахотнюк готовит своё возвращение в политику
free
26 мая 2016
Владимир Плахотнюк хочет восстановить свой имидж при помощи Запада
free
25 мая 2016
Государство злоупотребляет прослушиванием телефонных разговоров? ВИДЕО
free
24 мая 2016
Владимир Сокор: Украина стала щитом между Молдовой и Россией Молдавские политики не знают европейских ценностей, мнения
free
23 мая 2016
Вердикт депутатов Европарламента, находящихся в Кишинёве: Недостаточная жажда реформ
free
21 мая 2016
Пятрас Ауштрявичюс: Молдавский политический класс должен вернуть себе доверие граждан
free
19 мая 2016
Германия предлагает уступки со стороны Кишинева, потому что не может получить их в Тирасполе, мнение
free
18 мая 2016
Власти выдают себя за проевропейцев, мнения
free
17 мая 2016
Процент сторонников ЕС снизился, а ответственными за это являются власти, Аркадие Барбэрошие
free