В 2017 году восприятие населением гендерных ролей в обществе ухудшилось
Print Send by email
13:19, 08 мар 2018

Восприятие населением гендерных ролей в обществе значительно ухудшилось в 2017 году. Среди мужчин стали более выраженными стереотипы. При этом власти запаздывают с реформами, которые способствовали бы преодолению выраженных гендерных различий. Таковы выводы Индекса гендерного равенства, рассчитанного и представленного 8 марта центром „Партнёрство ради развития”.

Директор программ центра „Партнёрство ради развития” Родика Ивашку сообщила на пресс-конференции в IPN, что в 2017 году уровень равенства между женщинами и мужчинами не улучшился, сохранившись таким же, как в 2016 году – 58 пунктов из 100 возможных. Индекс рассчитывается на основе 31 показателя, по шкале от 0 до 100, где 0 указывает на всеобъемлющее неравенство между женщинами и мужчинами, а 100 означает идеальное гендерное равенство. Чем ближе рассчитанный индекс к 100, тем выше уровень гендерного равенства.

Родика Ивашку рассказала, что Индекс измеряет уровень равенства между женщинами и мужчинами в шести ключевых областях. Речь идет о здравоохранении, рынке труда, политике, доступе к ресурсам, восприятиях и стереотипах. По словам Родики Ивашку, в 2017 году прогресс был зафиксирован в трёх областях из шести, по сравнению с лишь одной областью – в 2016 году. Речь идёт о доступе к ресурсам, здравоохранении и рынке труда. Что касается доступа к ресурсам, то уровень гендерного равенства увеличился по сравнению с 2016 годом на 3 процентных пункта, с 76 до 79. Это связано с незначительным увеличением доходов женщин, занятых в несельскохозяйственной деятельности.

Количество балов, присуждаемых в области доступа к рынку труда, увеличилось на один пункт по сравнению с 2016 года – с 63 до 64. Как пояснила Родика Ивашку, по сравнению с предыдущим годом, в 2017 году уровень занятости женщин, имеющих, как минимум, одного ребёнка дошкольного возраста, увеличился на 2,2 процентных пункта. В сфере здравоохранения, согласно Индексу, зафиксирован рост на один пункт по сравнению с 2016 годом, однако этот рост не был вызван позитивными причинами. Хотя женщины чаще посещали врачей, их обращения были связаны с серьёзными проблемами со здоровьем.

Индекс показывает, что в политической сфере ситуация осталась на уровне 2016 года – 36 пунктов. По мнению директора программ, никаких мер по улучшению ситуации предпринято не было. Женщины по-прежнему в недостаточной мере представлены в парламенте, районных советах и примэриях. В то же время в образовательной сфере зафиксировано снижение на один пункт по сравнению с предыдущим индексом, до 53 пунктов. Это объясняется увеличением гендерных диспропорций среди выпускников средних профессиональных учебных заведений. Доля мужчин среди них выросла на 3,26 процентных пункта.

Наиболее выраженный спад зафиксирован в сфере восприятий и стереотипов. Показатель здесь упал с 51 пункта в 2016 году до 47 – в 2017 году. Согласно исследованиям, проведённым в 2017 году, 8 из 10 респондентов считают, что семью должен содержать мужчина, а 6 из 10 опрошенных убеждены, что женщина должна заниматься семьёй и домашним хозяйством.

„Хотя мы живём в XXI веке, женщины по-прежнему сталкиваются с множеством проблем, а гендерное равенство в Республике Молдова, к сожалению, не поставлено во главу угла. Это место занято предрассудками и стереотипами, что очень сильно отражается на уровне гендерного равенства”, - рассказала консультант центра „Партнёрство ради развития” Алина Андронаке.

Член Совета по предупреждению и искоренению дискриминации и обеспечению равенства Андрей Бригидин сообщил, что предрассудки и стереотипы весьма укоренены в нашем обществе. В течение последних пяти лет среди них преобладают подстрекательство к дискриминации по признакам пола и ограничения возможностей.

Индекс гендерного равенства составляется в рамках проекта „Совместная инициатива для равных возможностей”.


(0) comentarii
Ваше имя

Комментарий Citeste Regulile

Subscribe by email RSS

ОБЪЯВЛЕНИЕ

Посмотреть все

ПРЕСС-РЕЛИЗ

КБ «Mobiasbanca – Groupe Société Générale» S.A.

Мы поддерживаем систему здравоохранения и помогаем улучшать условия для пациентов Бельцкой муниципальной клинической больницы

Посмотреть все

Conferinþe IPN [HD] | Fiodor Ghelici: Dodon seamãnã vrajbã geopoliticã ºi interetnicã (P.II)Conferinþe IPN [HD] | Fiodor Ghelici: Dodon seamãnã vrajbã geopoliticã ºi interetnicã (P.I)
Conferinþe IPN [HD] |  Atitudinea Coaliþiei Civice  faþã de invalidarea alegerilorConferinþe IPN [HD] | Organizarea protestului pentru ieftinirea carburanþilor
Посмотреть все
banner creditex