Семьи с маленькими детьми посетили на дому медсёстры
Print Send by email
09:20, 03 янв 2018

Пилотная программа, в рамках которой, в четырёх регионах страны, медсёстры совершили визиты на дом к семьям с детьми в возрасте до трёх лет с целью оценки физического, социального и психоэмоционального состояния малышей, продемонстрировала свою эффективность, и было бы целесообразно расширить её до национального уровня. К такому выводу пришло Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты, сообщившее в своём ответе на запрос Агентства IPN, что инициативу поддерживают и сами медицинские работники.

175 работников системы здравоохранения участвовали в тестировании пересмотренной программы визитов на дом и в проверке инструментов, разработанных в рамках проекта. Медицинские работники научились предоставлять консультации семьям и выявлять, помимо медицинских, социальные проблемы, обращая на них внимание специалистов и помогая семьям, оказавшимся в тупике.

Глава Центра здравоохранения Дондушень Аделина Челак рассказала, что десять медсестёр из этого учреждения посетили различные семьи, пообщались с родителями, осмотрели детей, заполнили бланки о проведении мониторинга. „Думаю, это хорошая программа, потому что она предусматривает более частые визиты медсестры в семьи с маленькими детьми, соответственно, есть больше времени, чтобы поговорить с мамами и папами. Это даёт возможность пообщаться и дать родителям наставления в сфере ухода за детьми”, - сообщила Челак. Глава Центра здравоохранения Дондушень также отметила, что у некоторых семей имеются необходимые знания для ухода за детьми, в то время как другие нуждаются в инструктаже. Это особенно полезно для семей из сельских населённых пунктов.

Признавая полезность проекта, некоторые задействованные в нём медсёстры указывают на нехватку времени для того, чтобы посетить дома всех семей с маленькими детьми и предоставить им необходимую поддержку. „Чтобы добраться на другой конец города, медсестре приходится идти пешком. Иногда добираешься туда за час, и при этом уже после обеда, когда до окончания отведённого на визиты периода остаётся уже мало времени. В результате медсёстры работают сверхурочно”, - рассказала Алла Чеботарь, главный специалист в области помощи матери и ребёнку в Центре здравоохранения Дрокия им. Анатолие Манзюка, поделившаяся мнением и своих коллег, участвующих в программе. В Центре здравоохранения Дрокия есть служебный автомобиль, но он используется только для экстренных вызовов.

По информации Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты, результаты оценки пилотного проекта говорят о том, что расширению этой инициативы до национального уровня должен предшествовать ряд подготовительных этапов (обучение медицинских работников, оснащение учреждений первичной медицинской помощи необходимым оборудованием и инструментами), которые предстоит осуществить в 2018 году. Пилотный проект был реализован в период с октября 2015 года по декабрь 2017 года в четырёх пилотных регионах: Дондушень, Дрокия, Глодень и Бэлць.


(0) comentarii
Ваше имя

Комментарий Citeste Regulile

Subscribe by email RSS

ОБЪЯВЛЕНИЕ

Посмотреть все

ПРЕСС-РЕЛИЗ

КБ «Mobiasbanca – Groupe Société Générale» S.A.

Мы поддерживаем систему здравоохранения и помогаем улучшать условия для пациентов Бельцкой муниципальной клинической больницы

Посмотреть все

Conferinþe IPN [HD] |Sesizarea Curþii Constituþionale privind  invalidarea alegerilorConferinþe IPN [HD] | ?????? ??????? ??????? ?????? ? ?????????????? ?????????? nr.13
Conferinþe IPN [HD] | Rezultatele vizitei la StrasbourgConferinþe IPN [HD] |  Transfer de imagine si concurenþã neloialã pe piaþa media din RM
Посмотреть все
banner creditex