Адвокаты повторно призывают ВСП оправдать Влада Филата
Print Send by email
10:45, 14 сен 2017

Адвокаты экс-премьера сообщили о том, что ими была подана в Высшую судебную палату апелляция об отмене дела Влада Филата. Адвокат Игорь Попа призвал ВСП отменить постановления отечественных судебных инстанций, пересмотреть дело и вынести по нему новое решение, в соответствии с которым Влад Филат был бы оправдан и освобождён из-под стражи, передаёт IPN.

В пресс-релизе адвокатов отмечается, что апелляция об отмене (исключительный порядок обжалования) была подана в связи с тем, что отечественное законодательство даёт вышестоящей инстанции возможность исправить злоупотребления и нарушения, допущенные при рассмотрении дела Влада Филата. В своей апелляции Игорь Попа выделил ряд „фундаментальных недостатков, приведших к незаконному осуждению Влада Филата”.

Адвокат указал на закрытый характер судебных заседаний, нарушение права на эффективные средства правовой защиты, нарушение права на защиту, отсутствие мотивировки постановлений суда и т. д. Защита считает, что восстановление в правах Влада Филата до того, как Европейский суд по правам человека вынесет своё решение, избавит Молдову от нового обвинительного приговора.

В августе Влад Филат подал жалобу в ЕСПЧ. Бывший премьер-министр заявил, что в ходе судебного разбирательства был нарушен целый ряд его прав, гарантированных Конвенцией о защите прав человека и основных свобод: статья 3 Протокола №1 к статье 13 Конвенции, статьи 6, 8 и 18 Конвенции и т.д. В 2015 году Владом Филатом уже была подана жалоба в ЕСПЧ, носящая название „Филат против Молдовы”. Её предметом являются нарушение условий содержания под стражей в Тюрьме №13, незаконный характер задержания и ареста.

Влад Филат был приговорён к девяти годам лишения свободы за злоупотребление служебным положением и пассивную коррупцию на основании явки с повинной Илана Шора, заявившего, что в период премьерства Влада Филата он передал главе кабмина деньги и подарки на общую сумму около 250 миллионов долларов в обмен на оказание неких правительственных услуг. Влад Филат заявляет о своей невиновности.


(0) comentarii
Ваше имя

Комментарий Citeste Regulile

Subscribe by email RSS