Народный мастер Любомир Йорга скончался
Print Send by email
05:04, 10 ноя 2014

Известный мастер народных инструментов и хореограф Любомир Йорга скончался в пятницу, 7 ноября, на 82 году жизни. В воскресенье артиста провели в последний путь, передает IPN.

Премьер-министр Юрие Лянкэ направил соболезнования в связи со смертью артиста. „Меня вдохновляли талант и изобретательность этого человека, который превратил страсть к народным музыкальным инструментам в образ жизни. В течение почти полувека Любомир Йорга возрождал забытые народные инструменты и создавал новые, оригинальные, с которыми обошел все континенты и принес славу Республике Молдова в мире”, - говорится в послании Юрия Лянкэ.

„Мастер Любомир Йорга был одним из последних „прекрасных безумцев” нашего времени, и я убежден, что, к сожалению, пустоту, которая остается в национальной культуре с его уходом будет очень трудно, и даже невозможно заполнить”, - отметил премьер.

Любомир Йорга родился 12 апреля 1932 года в селе Вадул-луй-Исак района Кахул. С 1949 года был танцором в Национальном академическом ансамбле народных танцев „Жок”. С 1964 года работал в Комбинате музыкальных инструментов при Министерстве культуры Молдавской ССР. В 1971 снимается в фильме „Лаутары” режиссера Эмиля Лотяну. Является одним из немногих молдавских граждан, кто побывал в Белом доме по приглашению бывшего президента США Билла Клинтона. Фанат саксофона, президент пожелал познакомиться с создателем оригинального инструмента - „йоргафонона”. Любомир Йорга является заслуженным деятелем искусств и кавалером Ордена Республики .


(0) comentarii
Ваше имя

Комментарий Citeste Regulile

Subscribe by email RSS

ОБЪЯВЛЕНИЕ

Посмотреть все

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Институт демократии

В Кишиневе состоялось второе заседание Сети региональных неправительственных организаций по борьбе с пытками

Посмотреть все

Conferinŝe IPN [HD] | Impactul Rezoluŝiei Parlamentului European din 14.11.2018Conferinŝe IPN [HD] | Dinamica percepŝiilor cu privire la mediul social, economic şi politic din RM
Conferinŝe IPN [HD] | Proiectul internaŝional HydroEcoNex BSB165Conferinŝe IPN [HD] | Apelul activistuli civic Andrei Donica
Посмотреть все
banner creditex