ЕС подтверждает сокращение финансовой поддержки вследствие ухудшения характеристик демократии в Молдове
Print Send by email
17:04, 27 ноя 2018

Европейский союз подтверждает сокращение предоставления финансовой поддержки вследствие ухудшения характеристик верховенства закона и демократии в Республике Молдова. ЕС ожидает, что молдавские власти предпримут срочные и незамедлительные действия в целях исправления ситуации, в частности, обеспечат проведение предстоящих парламентских выборов на заслуживающей доверие, приемлемой для всех и прозрачной основе. Такие заявления сделали Кристиан Даниэльссон, генеральный директор Европейской комиссии по европейской политике соседства, и Томас Майр Хартинг, управляющий директор Европейской службы внешних действий для Европы и Центральной Азии, находящиеся с визитом в Кишинёве, передаёт IPN.

На проведённой пресс-конференции Кристиан Даниэльссон сообщил, что в рамках визита состоялись встречи с представителями власти, президентом страны и представителями непарламентских партий. ЕС ожидает, что молдавские власти предпримут срочные и незамедлительные действия в целях исправления ситуации, обеспечив надлежащий международный мониторинг и равные условия для оппозиции, в том числе в плане их регистрации и освещения в средствах массовой информации.

Также указывается на необходимость тщательного, беспристрастного и всестороннего расследования в судебном порядке банковского мошенничества, имевшего место в 2014 году, в целях возвращения незаконно присвоенных денежных средств и привлечения к ответственности всех виновных, незамедлительно и вне зависимости от их политической принадлежности. Речь идёт и о необходимости активного вовлечения в реализацию судебной реформы, в целях обеспечения качества, прозрачности, беспристрастности и независимости судебных органов, а также для борьбы с коррупцией в высших эшелонах, в том числе путём эффективного внедрения системы декларирования своих активов всеми высокопоставленными деятелями.

В свете ухудшения характеристик демократии и в соответствии с принципом строгой обусловленности, Европейская комиссия приняла решение существенно пересмотреть характер предоставления своей финансовой помощи и перенаправить поддержку проектам, оказывающим прямое и позитивное влияние на граждан Республики Молдова. Платежи в рамках программ макрофинансового содействия со стороны ЕС и бюджетной поддержки ЕС также приостановлены в ожидании конкретного прогресса в вышеупомянутых сферах. Вместе с тем, ЕС и впредь будет внимательно следить за всеми аспектами, связанными с подготовкой и проведением парламентских выборов в Республике Молдова.

На среду у Кристиана Даниэльссона запланирована встреча со спикером парламента Адрианом Канду. Он также выступит с речью в Академии экономических знаний Молдовы, чтобы напомнить молодёжи о решимости ЕС инвестировать в навыки молодых людей.

В последние годы ЕС оказал поддержку многим реформам на национальном уровне и предоставил Республике Молдова значительную финансовую помощь, что принесло молдавским гражданам следующие результаты. Была оказана финансовая поддержка пяти тысячам предприятий, а также поддержка в создании более чем 1700 новых рабочих мест. Почти 150 детских садов, школ и общинных центров по всей стране воспользовались программой ЕС, обеспечившей им эффективное энергоснабжение. Новая инфраструктура питьевого водоснабжения была построена при поддержке ЕС. Теперь более 15 тысяч человек обеспечены безопасной питьевой водой в достаточном количестве. Евросоюз также вносит свой вклад в строительство дорог по всей стране, в том числе Унгенской объездной дороги, финансируемой ЕС. В 2015–2017 годах свыше 900 молдавских студентов и преподавателей смогли пройти обучение и преподавать в Евросоюзе, благодаря программе ЕС Erasmus+.

В рамках бюджетов на 2017 и 2018 годы ЕС пересмотрел свою финансовую поддержку, объём которой в настоящее время превышает 106 миллионов евро, с тем, чтобы в ближайшие годы была реализована серия программ.


(0) comentarii
Ваше имя

Комментарий Citeste Regulile

Subscribe by email RSS

ОБЪЯВЛЕНИЕ

Посмотреть все

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Институт демократии

В Кишиневе состоялось второе заседание Сети региональных неправительственных организаций по борьбе с пытками

Посмотреть все

Conferinþe IPN [HD] | De ce autoritãþile refuzã înregistrarea partidului PONA?Conferinþe IPN [HD] | Anul 2018: realizãri, nereuºite ºi provocãri, dezbateri IPN
Conferinþe IPN [HD] | Alegerile parlamentare: plusurile, minusurile ºi riscurileConferinþe IPN [HD] | National Democratic Institute for International Affairs, Washington, DC
Посмотреть все
Central European University
banner creditex