Отчет об обвинениях во вмешательстве со стороны Otwarty Dialog рассмотрен в парламенте
Print Send by email
14:12, 16 ноя 2018

Фонд „Otwarty Dialog” (Открытый диалог) и ее учредитель Людмила Козловская получили деньги сомнительного происхождения из оффшорных зон. Фонд финансируется из незаконной схемы по отмыванию денег „Laundromat”, а так же из банковского мошенничества, произошедшего в Молдове. Кроме того, фонд предоставил незаконное финансирование Партии действия и солидарности и Политической партии „Платформа достоинство и правда” и их лидерам. Такие выводы содержаться в докладе комиссии, который обсуждался парламентов в пятницу, 16 ноября. Часть доклада была заслушана за закрытыми дверями.

Председатель комиссии по расследованию, депутат Игорь Время заявил пленуму парламента, что в результате изучения, обработки и систематизации накопленных материалов, а так же информации, зафиксированной в ходе слушаний, было установлено, что фонды „Otwarty Dialog”, „Open Dialog Foundation” и Silk Road Biuro Analiz i Informacji” зарегистрированы в Польше Людмилой Козловской, родом из города Севастополь, Крым, которая является гражданкой Украины и Российской Федерации, и ее мужем, гражданином Польши Борошем Крамеком.

Как отметил докладчик, Фонд „Otwarty Dialog” и Людмила Козловская финансируются из доходов, полученных от операций с российскими военными предприятиями, против которых были объявлены международные санкции, в том числе Евросоюзом и США. Кроме того, фонд получил финансирование из поставок военной техники в государствах, вовлеченных в региональные конфликты, а также из оффшорных зон. Из молдавского „ландромата” были выявлены финансирования не менее чем на 2,5 млн. евро.

„Некоторые представители политической сцены Республики Молдова позволили вовлечь себя в диверсионные мероприятия, осуществляемые Людмилой Козловской и FOD, направленные против Республики Молдова, организованные и финансированные иностранными спецслужбами. Невозможно подтвердить или опровергнуть осознают ли они роль, место и истинные цели FOD и Людмилы Козловской, последствия для Республики Молдова, а так же не могут быть установлены истинные намерения этих участников политического процесса Молдовы”, говорится в докладе.

Члены комиссии рекомендуют Генеральной прокуратуре изучить выводы доклада для уточнения и юридической квалификации участия FOD, аффилированных лиц и др. в действиях, ставящие под угрозу национальную безопасность Республики Молдова, в том числе через призму преступления измена родине, шпионаж и др., с привлечением к ответу в соответствии с законом”. Однако, по предложению депутата от ЛДПМ Тудора Делиу, последняя часть рекомендации была исключена. В то же время, Министерство иностранных дел и европейской интеграции доведет до сведения дипломатического корпуса и международных организаций, работающих в Республике Молдова, о положениях законодательства, которые устанавливают прямые и косвенные ограничения на финансирование политических партий, в том числе через некоммерческие организации. Доклад будет доведен до сведения Совету Европы, ОБСЕ, Парламенту ЕС, Европейской комиссии и другим заинтересованным сторонам.

В своем выступлении депутат от Либеральной партии Ион Апостол сказал, что об этом отчете можно говорить только критически, но в нем содержится интересный аспект, а именно вовлечение в указанные схемы российских спецслужб, и хорошо, что некоторые коллеги, пусть и поздно, даже бывшие коммунисты, поняли, откуда исходит опасность. По его словам, половина правды не является правдой. Нужно говорить и о финансировании других партий, предвыборных кампаний президента Игоря Додона и партии, которую он возглавлял, финансирование Партии Илана Шора и ДПМ. Депутат утверждает, что его удивляет поспешность, с которой обсуждается такая тема. По его мнению, это сегодняшнее обсуждение связано с резолюцией Европейского парламента от 14 ноября, и является позицией властей в отношении критики Европарламента, которой очень много. Более того, депутат считает, что этот отчет используется для отвлечения внимания от основной темы - от кражи миллиарда.

Депутат от ЛДПМ Юрие Цап заявил, что этим докладом авторы пытаются сформировать мнение Европарламента, однако, эта структура имеет достаточно инструментов, через которые очень подробно информируется о том, что происходит в Республике Молдова, и не только. По его словам, если в результате этого доклада вышесказанное не будет доказано, тогда этим документом преследовалось дискредитация оппозиции перед выборами. Депутат добавил, что ЛДПМ осуждает такой подход, ведь речь идет о серьезном нарушении, которое фактически приводит к нарушению демократических стандартов и правового государства.

Депутат от ПКРМ Олег Рейдман отметил, что этот документ не стоит слишком много внимания. По его словам, через этот доклад авторы пытаются решить напряженность с Европейским союзом, однако собственные ошибки не могут быть скрыты. По словам Олега Рейдмана, комиссия по расследованию не соответствует целям парламента, ни законам, ни Конституции в целом.

Депутат Демократической партии Серджиу Сырбу сказал, что тогда, когда было начато это расследование, существовало предположения о том, что в стране происходит что-то нехорошее, и существовали опасения, связанные с деятельностью этого фонда в других странах, в том числе в Молдове. Заслушав отчет, факты и выводы, он почувствовал ужас от услышанного и все в шоке от угрозы, которой подвержена Молдова. По его мнению, речь идет о беспрецедентных атаках из-за пределов страны, атаки на суверенитет. Он сказал, что это жестокий урок, возможно необходимый для будущего нашей демократии.


(0) comentarii
Ваше имя

Комментарий Citeste Regulile

Subscribe by email RSS

ОБЪЯВЛЕНИЕ

Посмотреть все

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Институт демократии

В Кишиневе состоялось второе заседание Сети региональных неправительственных организаций по борьбе с пытками

Посмотреть все

Conferinþe IPN [HD] | De ce autoritãþile refuzã înregistrarea partidului PONA?Conferinþe IPN [HD] | Anul 2018: realizãri, nereuºite ºi provocãri, dezbateri IPN
Conferinþe IPN [HD] | Alegerile parlamentare: plusurile, minusurile ºi riscurileConferinþe IPN [HD] | National Democratic Institute for International Affairs, Washington, DC
Посмотреть все
Central European University
banner creditex