Виктор Жук: Введение европейской интеграции в Конституцию - это проект страны
Print Send by email
06:28, 11 окт 2018

Введение в Конституцию Республики Молдова европейской интеграции не является просто идеологией партии или отдельных сегментов общества, это проект страны. Эта цель связана с политико-правовой и социально-экономической модернизацией. Об этом заявил заместитель директора Научно-исследовательского института юридических и политических наук Академии наук Молдовы Виктор Жук.

По его словам, на данный момент речь не идет о доступе Республики Молдова к институтам ЕС, то есть, чтобы стать государством-членом Европейского союза, а скорее речь идет о политической ассоциации и экономической интеграции, и эта ассоциация вносит вклад в модернизацию, демократизацию, европеизацию страны. „Люди должны понять очень простую вещь – модернизация Республики Молдова в целях укрепления потенциала и функциональности институтов государства, формирования функциональной экономики, соблюдения прав и свобод человека, положительных практик, хорошего корпоративного управления обеспечивается как за счет внутренних ресурсов, так и за счет внешних ресурсов”, - сказал Виктор Жук.

По его мнению, сейчас в Конституции должно быть сделано одновременно два изменения – введение европейской интеграции и изменение названия государственного языка на румынский язык. Ученый считает, что таким образом можно будет признать историческую правду и был бы положен конец всем разногласиям, которые возникают в обществе по данному вопросу.

Политический комментатор Корнелиу Чуря утверждает, что европейская интеграция-это одновременно и идеология, и проект, и миф. По его словам, намерением ввести эту цель в Конституцию, Демократическая партия хочет продемонстрировать свои проевропейские цели и, в то же время, проверить проевропейские наклонности других политических партий, с тактической точки зрения. „С политической точки зрения, такой подход является весьма любопытным и заставляет другие партии раскрыть свое истинное лицо, привести истинные аргументы”, - сказал Корнелиу Чуря.

Во вторник, 9 октября, ДПМ объявила о том, что проект изменений в Конституцию для введения словосочетания „европейская интеграция” будет вынесен на голосование на одном из заседаний парламента на этой неделе.


(2) comentarii
Valeriu
10:36, 11 октября 2018

Proiect de tara pe care PL si PLDM vor sa il stopeze. Eu inteleg asta din partea socialistilor si comunistilor, dar iata din partea partidelor care se dau proeuropene nu inteleg.

realist
10:49, 11 октября 2018

Romania tot a indrodus aceasta sintagma in Constitutie la vremea ei

Ваше имя

Комментарий Citeste Regulile

Subscribe by email RSS

ОБЪЯВЛЕНИЕ

Посмотреть все

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Институт демократии

В Кишиневе состоялось второе заседание Сети региональных неправительственных организаций по борьбе с пытками

Посмотреть все

Conferinþe IPN [HD] | Justiþia controlatã politic în cauza lui Veaceslav PlatonConferinþe IPN [HD] | Unele dovezi cã alegerile parlamentare din 24.02.2019 vor fi fraudate
Conferinþe IPN [HD] | Cota de gen: în 2016 votatã - în 2019 realizatã!?Conferinþe IPN [HD] | Despre refuzul Partidului Liberal de a participa în alegeri
Посмотреть все
Central European University
banner creditex