Декларации об объединении с Румынией: разные взгляды различных политических сил
Print Send by email
06:11, 08 мар 2018

Декларации об объединении с Румынией, подписанные местными властями в более чем ста населённых пунктах Республики Молдова, представляют собой кампанию по сплочению унионистами своего электората и вызов для социалистов. Либералы утверждают, что историческую правду нельзя отрицать, и декларации являются сигналом для властей. Такие мнения высказали участники передачи „Butonul roșu” на общественном телеканале Moldova 1, передаёт IPN.

Депутат-социалист Влад Батрынча заявил, что декларации об объединении с Румынией являются частью кампании унионистов, которые пытаются консолидировать свой электорат, а для социалистов они представляют собой вызов. По его словам, Республика Молдова является единственным цивилизованным государством, в котором подобные вызовы для государственности расцениваются как свобода выражения мнений. По словам депутата, к 7 марта насчитывалось уже 264 населённых пункта, подписавших декларации в поддержку государственности. „Весь этот список с отсканированными декларациями является общедоступным. Любой может проверить – эти декларации подписаны большинством советников”, - сказал Батрынча.

Как заявил депутат от Либеральной партии Роман Боцан, тот факт, что было принято более ста деклараций об объединении с Румынией, является сигналом для молдавских властей. В этом случае, по словам депутата, ни один закон не был нарушен. „Все эти обращения вписываются в конституционные рамки Республики Молдова”, - заявил Роман Боцан. По его словам, в своём ранее принятом постановлении Кишинёвский апелляционный суд отметил, что политический выбор в виде объединения демократическим путём Республики Молдова с другими государствами является законным правом граждан, связанным с выражением и реализацией политической воли.

Генеральный секретарь Партии действия и солидарности Игорь Гросу считает столетие очень важной цифрой, и эти декларации об объединении с Румынией следует рассматривать как обладающие мощным эмоциональным значением. „Невозможно отнестись к этому юбилею просто как к историческому событию, одному из многих других”, - полагает Игорь Гросу. По его словам, есть два аспекта этих действий – искренний, символический порыв людей, которым следует не препятствовать, а поощрять их, и продукт безответственной политики, проводимой в течение многих лет.

Политолог Анатол Цэрану считает, что декларации об объединении с Румынией скорее являются не политическими, а символическими. „Речь, по сути, идёт о борьбе за естественную идентичность этого народа”, - сказал аналитик. По его словам, сегодня, когда одни политики предпринимают шаги для осознания истинной идентичности жителей Республики Молдова, для поднятия народа до уровня подлинного национального сознания, находятся и те политики, которые выступают против.

До настоящего времени местные власти в более чем 100 населённых пунктах страны подписали символические декларации об объединении с Румынией.


(0) comentarii
Ваше имя

Комментарий Citeste Regulile

Subscribe by email RSS

ОБЪЯВЛЕНИЕ

Посмотреть все

ПРЕСС-РЕЛИЗ

КБ «Mobiasbanca – Groupe Société Générale» S.A.

Мы поддерживаем систему здравоохранения и помогаем улучшать условия для пациентов Бельцкой муниципальной клинической больницы

Посмотреть все

Conferinþe IPN [HD] | Fiodor Ghelici: Dodon seamãnã vrajbã geopoliticã ºi interetnicã (P.II)Conferinþe IPN [HD] | Fiodor Ghelici: Dodon seamãnã vrajbã geopoliticã ºi interetnicã (P.I)
Conferinþe IPN [HD] |  Atitudinea Coaliþiei Civice  faþã de invalidarea alegerilorConferinþe IPN [HD] | Organizarea protestului pentru ieftinirea carburanþilor
Посмотреть все
banner creditex