Проект по внесению изменений в Кодекс телевидения и радио принят в двух чтениях
Print Send by email
14:28, 07 дек 2017

Проект по внесению изменений в Кодекс телевидения и радио, предложенный депутатами от Демократической партии и членами парламентской Группы Европейской народной партии, был принят в четверг, 7 декабря, в двух чтениях, 61 голосом депутатов. Проект подвергся критике со стороны депутатов Партии коммунистов, которые покинули зал заседаний до его вынесения на голосование. ПСРМ, которая также раскритиковала инициативу, предложила провести номинальное голосование проекта, „чтобы видно было, кто и каким образом берет на себя ответственность”, но это предложение не было принято, передает IPN.

Один из авторов проекта, депутат от Демократической партии Серджиу Сырбу заявил, что, несмотря на то, что последние изменения к Кодексу о телевидении и радио были приняты недавно, к сожалению, они не устранили все недостатки и пробелы, которые продолжают ставить под угрозу адекватное внедрение политик государства в области телевидения и радио. Данный проект предлагает ввести понятие информационной безопасности, которое будет представлять собой совокупность мер для обеспечения защиты людей, общества и государства от возможных попыток внешней дезинформации или информационного манипулирования.

В целях обеспечения информационной безопасности государства, разрешается показ передач телевидения и радио с информативным, информационно-аналитическим, военным и политическим содержанием, только если производятся в государствах-членах Европейского союза, США, Канаде, а также в государствах, которые ратифицировали Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении. Проект предусматривает санкции в виде штрафа от 40 тыс. леев до 70 тысяч леев для вещательных организаций и распространителей программ, которые будут нарушать положения этого закона. За повторное нарушение этих требований штраф будет составлять от 70 тыс. леев до 100 тыс. леев. После неоднократного применения санкций, может быть отозвана лицензия на вещание.

Во время дебатов многие депутаты отметили, что этот проект не содержит положений, которые защищали бы медийное пространство от внутренней пропаганды. Они сказали, что не ясно, какие будут действия в случае, если местные телеканалы будут делать пропаганду, ссылаясь на передаваемую определенными каналами информацию. В ответ депутат Серджиу Сырбу заявил, что для мониторинга манипулирования и дезинформации, существует механизм внутреннего контроля, обеспечиваемый Координационным советом по телевидению и радио.

Депутат ЛДПМ Мария Чобану заявила, что в условиях, когда на рынке СМИ в Республике Молдова есть два монополиста – председатель ДПМ Влад Плахотнюк, и новее президент страны Игорь Додон – не ясно, что сдерживало Влада Плахотнюка отказаться от ретрансляции российского телеканала до сих пор. Депутат добавила, что именно вчера, 6 декабря, когда Влад Плахотнюк был обвинен в России в „тяжелых грехах”, он достал из ящика этот проект и предложил утвердить его в двух чтениях.

Лидер ПКРМ Владимир Воронин заявил, что этот проект имеет скорее экономические цели, чем политические. Люди имеют все виды антенн, доступ к интернету и возможность смотреть все, что они хотят. Никто не может запретить смотреть определенную программу. На самом деле, этот законопроект касается рекламы, сказал лидер коммунистов. По словам Владимира Воронина, в этом законе должны быть предусмотрены ограничения не только для российских каналов, но и румынских, и в первую очередь румынских.

Лидер ЛП Михай Гимпу сказал, что аналогичный проект был предложен либералами еще в 2015 году. По его словам, все депутаты в Европе поняли, что российская пропаганда, шаг за шагом, уничтожает все, что касается свободы народов, прав человека и др.

В своем выступлении председатель фракции ПКРМ Инна Шупак отметила, что когда „горит”, руководство ДПМ готова сделать все, чтобы показать Западу, что борется против российской пропаганды. По ее словам, „только дураку может прийти такая идея в XXI веке и устанавливать такие ограничения, когда есть интернет и спутниковое телевидение”. Депутат добавила, что в ожесточенном бою за европейские ценности, именно власти нарушают эти принципы и ценности. „ПКРМ не участвует в этом преступлении и нарушении прав человека и в знак протеста покидает заседание”, - отметила депутат.

Депутат ПСРМ Богдан Цырдя заявил, что представители власти, хотя и заявляют себя проевропейцами, идут против европейских рекомендаций и ценностей. Называют себя демократами, но топчут плюрализм мнений и демократию. Его коллега по фракции Влад Бэтрынча заявил, что этот закон может вызвать дипломатический скандал, по той причине, что, помимо Российской Федерации, нацелен и на другие страны-партнеры Республики Молдова. По его словам, на основе этого проекта КСТР будет наказывать по заказу неугодных властям вещателей.

Проект был принят в двух чтениях, 61 голосом депутатов. Влад Бэтрынча заявил, что ПСРМ обжалует и процедуру голосования, и закон.


(0) comentarii
Ваше имя

Комментарий Citeste Regulile

Subscribe by email RSS

ОБЪЯВЛЕНИЕ

Посмотреть все

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Институт демократии

В Кишиневе состоялось второе заседание Сети региональных неправительственных организаций по борьбе с пытками

Посмотреть все

Conferinŝe IPN [HD] | Impactul Rezoluŝiei Parlamentului European din 14.11.2018Conferinŝe IPN [HD] | Dinamica percepŝiilor cu privire la mediul social, economic şi politic din RM
Conferinŝe IPN [HD] | Proiectul internaŝional HydroEcoNex BSB165Conferinŝe IPN [HD] | Apelul activistuli civic Andrei Donica
Посмотреть все
banner creditex