Михаил Гофман: Необходимо международное расследование кражи миллиарда
Print Send by email
05:43, 12 июл 2016

Расследованию кражи миллиарда из молдавской банковской системы должна быть оказана помощь на международном уровне, поскольку в Молдове для этого нет достаточных сил. С таким заявлением в понедельник, 11 июля, выступил на пресс-конференции в Вашингтоне (США) экс-заместитель начальника Службы по предупреждению и борьбе с отмыванием денег при НЦБК Михаил Гофман, передаёт IPN.

„Пока этим ограблением никто не занимается, хотя я объяснил, как нужно расследовать это ограбление. То, что было сделано до сих пор – лишь фрагменты общей картины”, - заявил Гофман.

В ходе пресс-конференции бывший сотрудник НЦБК подтвердил, что организатором ограбления века был Сергей Яралов, но им, в свою очередь, управляли люди гораздо более влиятельные. Гофман вновь подтвердил, что основным бенефициаром кражи из банковской системы является вице-председатель ДПМ Владимир Плахотнюк, а вторым по степени причастности является экс-премьер Влад Филат.

В тот же день, в эфире передачи „Interpol”, бывший замглавы Службы по предотвращению и борьбе с отмыванием денег при НЦБК сообщил о том, что он прибыл в США по своей собственной инициативе. „Если дома меня не слышат, то пусть меня кто-то услышит хотя бы в США. Я уехал сам. Американские СМИ интересуются тем, что я скажу. Есть МВФ, который дал деньги Республике Молдова, и есть деньги американских налогоплательщиков”.

В ходе передачи Михаил Гофман отверг обвинения антикоррупционных прокуроров, заявляющих о том, что он отказывается явиться к ним и дать показания. По его словам, он связался с Адрианой Бецишор из США и заверил её в том, что явится по повестке. Гофман также заявил, что вернётся в Молдову через десять дней и в обязательном порядке посетит прокуратуру.

Михаил Гофман сделал заявления и в связи с делом об отмывании более 18 миллиардов долларов российского происхождения через коммерческие банки Молдовы. „Влад Плахотнюк и Вячеслав Платон являются теми молдавскими гражданами, которые извлекли выгоду из этой сделки, наряду с некоторыми влиятельными лицами из Российской Федерации, входящими в известный Список Магнитского”, - сообщил Гофман.

В заключительной части передачи Михаил Гофман порекомендовал телеведущей Наталье Морарь защитить себя от возможных угроз для её жизни, причиной которых являются передачи, раскрывающие подробности дела о похищенном миллиарде. Наталья Морарь, в свою очередь, также сообщила об аналогичных предостережениях, полученных ею от источников в одном государственном учреждении, которое тайно занимается ею по этой же причине, но не уточнила, о каком учреждении идёт речь, и не назвала имени источника.


(0) comentarii
Ваше имя

Комментарий Citeste Regulile

Subscribe by email RSS

ОБЪЯВЛЕНИЕ

Посмотреть все

ПРЕСС-РЕЛИЗ

КБ «Mobiasbanca – Groupe Société Générale» S.A.

Мы поддерживаем систему здравоохранения и помогаем улучшать условия для пациентов Бельцкой муниципальной клинической больницы

Посмотреть все

Conferinþe IPN [HD] |Sesizarea Curþii Constituþionale privind  invalidarea alegerilorConferinþe IPN [HD] | ?????? ??????? ??????? ?????? ? ?????????????? ?????????? nr.13
Conferinþe IPN [HD] | Rezultatele vizitei la StrasbourgConferinþe IPN [HD] |  Transfer de imagine si concurenþã neloialã pe piaþa media din RM
Посмотреть все
banner creditex