Медиа-продукты этой рубрики созданы в рамках проекта «Европейская интеграция как национальная идея с потенциалом консолидации молдавского общества», при поддержке Немецкого Фонда Ханнса Зайделя.
Петер Михалко: Молдова не выполнила рекомендации Венецианской комиссии
Print Send by email
06:03, 08 фев 2018

Республика Молдова не выполнила рекомендации Венецианской комиссии и ОБСЕ в той степени, в которой можно было бы сказать, что они были соблюдены как таковые. Поэтому в молдо-европейских отношениях в минувшем году появились новые аспекты в виде политических условий предоставления макрофинансовой помощи. Такое мнение высказал Посол ЕС в Молдове Петер Михалко в интервью для Агентства IPN, в котором он проанализировал результаты реализации Соглашения об ассоциации и свободной торговле в 2017 году.

„Позиция Европейского союза в отношении изменений, внесённых в Кодекс о выборах в прошлом году, не изменилась. По нашему мнению, рекомендации Венецианской комиссии не были соблюдены. Может быть, некоторые из них и были выполнены, но, безусловно, не в той степени, в которой можно было бы сказать, что они были соблюдены как таковые, что и легло в основу общей позиции трёх институтов ЕС: Совета, Комиссии и Парламента, которые ввели это в качестве предварительного политического условия получения нашей помощи. Данная позиция впоследствии была зафиксирована в одном из пунктов Меморандума о взаимопонимании относительно макрофинансовой помощи, который гласит, что выделение помощи обусловлено соблюдением демократических стандартов, многопартийных политических принципов и механизма, прав человека, а особое внимание будет уделено применению избирательного законодательства. Также это способ выразить то важное значение, которое ЕС придаёт ценностям, на которых основаны наши отношения, и которое является для нас базовым элементом в наших отношениях”, - заявил глава Представительства ЕС в Кишинёве.

В целом прошедший год он охарактеризовал как „важный” для отношений между Европейским союзом и Республикой Молдова.

„В течение всего года в полную силу работали и Соглашение об ассоциации, и Соглашение о свободной торговле. Итак, с одной стороны это был год укрепления отношений, активной поддержки Молдовы Европейским союзом, а также год, когда у нас присутствовал очень открытый, искренний диалог, и когда начали применяться новые для наших отношений элементы. Я имею в виду политические условия предоставления макрофинансовой помощи, связанные с политическими процессами или, говоря конкретнее, с введением новой избирательной системы после того, как не были услышаны рекомендации Венецианской комиссии и ОБСЕ. Но в целом наше сотрудничество продолжилось, товарооборот растёт, продолжился приход инвестиций в Республику Молдова, хотя и не в том темпе, который нам бы хотелось видеть, поэтому мы надеемся, что это также был и год начала использования в полном объёме возможностей, предлагаемых Соглашением об ассоциации и его важной составляющей – Соглашением о свободной торговле”, - заключил Посол Петер Михалко.


(1) comentarii
Realist
09:49, 08 февраля 2018

chiar și Comisia de la Veneția a spus, sistemul electoral este un drept suveran al fiecărui stat în parte, deci îl modificăm cum vrem

Ваше имя

Комментарий Citeste Regulile

Subscribe by email RSS

ОБЪЯВЛЕНИЕ

Посмотреть все

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Институт демократии

В Кишиневе состоялось второе заседание Сети региональных неправительственных организаций по борьбе с пытками

Институт Демократии

10 октября 2018 г. при поддержке ЕС прошел семинар по обучению сельских учителей Гагаузии современным методам обучения школьников правам человека

Посмотреть все

Conferinþe IPN [HD] | Proiectul internaþional HydroEcoNex BSB165Conferinþe IPN [HD] | Apelul activistuli civic Andrei Donica
Conferinþe IPN [HD] | Parlamentul refuza discuþiile asupra proiectelor PLDMConferinþe IPN [HD] | Dodon a vândut Cimitirul Eroilor din Chiºinãu!
Посмотреть все
banner creditex