Разумная специализация - новый метод развития предпринимательства в Молдове
Print Send by email
08:59, 06 окт 2017

Для Молдовы крайне важно внедрить новый метод развития предпринимательства, а именно разумную специализацию. Разумная специализация предполагает определение сильных сторон каждого региона, выявление конкурентоспособных преимуществ, а также объединение ключевых исполнителей вокруг единой идеи. Стратегия разумной специализации является мощным инструментом для решения социальных, экологических и энергетических проблем, а также демографических изменений, ограниченности природных ресурсов, энергетической безопасности и др. Тема была представлена и рассмотрена в ходе международной конференции для малых и средних предприятий, проводимой Организацией по развитию малых и средних предприятий, передает IPN.

Директор ОРМСП Юлия Ябанжи заявила, что согласно концепции разумной специализации каждая страна ищет и выявляет те области, через которые способна конкурировать на глобальном уровне. „Мы считаем, что мы должны рассматривать этот шаг не как обязанность, а как необходимость, как возможность направлять экономику, позволяющую молдавским компаниям конкурировать на международном уровне. Если этого не сделать, Молдова продолжит быть страной-поставщиком дешевых рабочих рук. В связи с этим, необходимо, чтобы в ближайшее время совместными усилиями выявить и сосредоточиться на использование конкурентоспособных преимуществ, которые способствовали бы расширению малых и средних предприятий в Республике Молдова”, - отметила Юлия Ябанжи.

„Целью сегодняшней конференции является представление социально-экономического потенциала регионов Молдовы и определение инструментов поддержки для переориентации производственных структур в развивающиеся отрасли и на международные рынки”, - сказала лидер организации.

Присутствовавший на мероприятии вице-премьер, министр экономики и инфраструктуры Октавиан Калмык заявил, что в том, что касается разумной специализации, важно, чтобы Республика Молдова делала упор на свои традиции, которых должна продвигать. Необходимо реализовать идеи при поддержке государства, чтобы эти идеи, в конце концов, переросли в выгодный бизнес.

Посол ЕС в Республике Молдова Петер Михалко отметил, что Европейский союз, в качестве наиболее важного торгового, экономического и политического партнера Республики Молдова поддерживает инициативы, направленные на успешное развитие бизнеса и получение выгоды для граждан Республики Молдова путем укрепления сектора малых и средних предприятий.

Республика Молдова обязалась принять разумную стратегию до 2020 года при технической поддержке со стороны Европейской комиссии.


(0) comentarii
Ваше имя

Комментарий Citeste Regulile

Subscribe by email RSS