Эксперты в энергетике требуют от НАРЭ обнародовать расчеты тарифа на газ
Print Send by email
15:32, 13 фев 2018

Эксперты в энергетике требуют от Национального агентства по регулированию в энергетике (НАРЭ) обнародовать расчеты тарифа на природный газ, как предусмотрено законом, и только после этого объявить консультации с общественностью.

Эксперт в области энергетики Серджиу Унгуряну заявил в ходе пресс-конференции в IPN, что НАРЭ должно обнародовать все компоненты, которые входят в тариф. А предприятие Молдовагаз должно обнародовать информацию о закупках газа и применяемом курсе валют. Отклонения тарифов от фактического расхода более чем на три процента создает предпосылки для актуализации тарифов, чего не было сделано, несмотря на то, что отклонения были гораздо больше, отметил эксперт.

Бывший директор НАРЭ Виктор Парликов сказал, что Молдовагаз имеет более 3% потерь в технической составляющей сети, плюс коммерческие потери. В целом, агентство включает в тариф около 4% потерь только в распределительной сети. Следует отметить, что один процентный пункт равен 1,8 млн. долларам. По словам Парликова, размер убытков должен быть приведен в соответствие с другими странами, где средний уровень потерь не превышает 2%.

„Если следовать расчетам Молдовагаз, мы видим, что операционные расходы поставщика составляют более чем 70 млн. леев, а применяемая прибыль составляет более чем 100%. Прибыльность распространяется на расходы, которые зарегистрированы на протяжении своей деятельности”, - отметил эксперт Сообщества „WatchDog.md”, бывший заместитель председателя Счетной палаты Тудор Шойту.

Эксперт „WatchDog.md” Серджиу Тофилат сказал, что НАРЭ не представило пока никакой оценки отклонениям в ценообразовании – важнейшего компонента в прогнозировании тарифов на газ. Эксперты призывают правительство и Министерство экономики и инфраструктуры, в качестве акционеров Молдовагаз, защищать интересы Республики Молдова и не допускать подписание контрактов с неправомерными условиями. Ссылаясь на транзит газа по территории Республики Молдова, Серджиу Тофилат отметил, что две трети магистральных сетей находятся на правом берегу, одна треть – на левом берегу, но доходы от транзита газа необъяснимо распределяются поровну.

Бытовые потребители платят за кубометр природного газа 6,3 леев, в том числе НДС (8%). По оценкам экспертов, стоимость должна быть уменьшена до 4,2 леев.


(0) comentarii
Ваше имя

Комментарий Citeste Regulile

Subscribe by email RSS

ОБЪЯВЛЕНИЕ

Посмотреть все

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Посмотреть все

Conferinþe IPN [HD] | PUN îºi consolideazã rândurileConferinþe IPN [HD] | Un grup de experþi în energeticã, adresare cãtre ANRE
Conferinþe IPN [HD] | Licitaþii cu probleme la achiziþia alimentelor în ºcoliConferinþe IPN [HD] | Interferenþe administrative ºi politice în capitalã
Посмотреть все
banner ceu
banner creditex