Sic!: Господин Додон vs статистика, Часть II
Print Send by email
14:34, 07 дек 2017

Заявления Игоря Додона о Соглашении об ассоциации колебались между „должно быть аннулировано” и „должно быть пересмотрено”, но отношение одно - отрицательное. Авторы новой статьи Sic! отмечают, что президент неоднократно говорил, что после подписания соглашения, Молдова потеряла российский рынок, и не получила ничего взамен, но в действительности все обстоит иначе, передает IPN.

В первой части серии Додон vs статистика, авторы показали, как Россия и СНГ были опережены Румынией и ЕС в коммерческом плане в Молдове. В новой статье рассматривается влияние Углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли из Соглашения об ассоциации, подписанного в 2014 году. По мнению авторов Sic!, президент прав, когда говорит, что Молдова потеряла российский рынок, но это не результат подписания Соглашения об ассоциации. На самом деле, последствия российского эмбарго наступили еще до подписания соглашения. Таким образом, после введения запрета в 2013 году молдавский экспорт в Россию сократился с 423 млн. долларов в 2014 году до 233 млн. долларов в 2016 году.


В статье уточняется, что политическая мотивация эмбарго очевидна. Если в случае Молдовы оправдание Москвы была защита от вторжения европейских товаров, то последнее эмбарго на вина из Черногории связано с ратификацией Подгорицей соглашения о вступлении в НАТО, что тоже не имеет никакого отношения к торговле.


Несмотря на высказывания Игоря Додона, объем торговли Молдовы с ЕС после подписания соглашения вырос с 1,24 млрд. долларов в 2014 году до 1,33 млрд. долларов в 2016 году. Более того, из-за того, что на международных рынках цены снизились в период между 2012 и 2016 годами, объем торговли с ЕС вырос медленнее, чем количество товаров на рынке. „Другими словами, если взять объем, мы видим, что экспорт в ЕС увеличился на 29,4% в период между 2014 и 2016 годами. В то же время, экспорт в ЕС вырос быстрее, чем импорт, и торговый баланс Молдовы удвоился, с 1,3 млрд. долларов в 2014 году до 614 млн. долларов в 2016 году. Сокращение дефицита торгового баланса с ЕС частично смягчил потери в результате российского эмбарго”, говорится в статье.


В тот же период, сальдо торгового баланса с СНГ остается относительно стабильным: -713 млн. в 2014 году и 613 млн. в 2016 году. В заключение авторы статьи отмечают, что Соглашение об ассоциации и DCFTA не были катастрофой для экономики Молдовы, как было предсказано. Наоборот, молдавский экспорт в ЕС вырос и в стоимостном, и в количественном отношении, а торговый баланс значительно улучшился. Полный текст статьи можно прочитать здесь.

Sic! является проектом по проверке фактов, синтезу и анализу, реализуемым IPN при финансовой поддержке Фонда Сороса в Молдове и Black Sea Trust.


(0) comentarii
Ваше имя

Комментарий Citeste Regulile

Subscribe by email RSS

ОБЪЯВЛЕНИЕ

Посмотреть все

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Посмотреть все

Conferinþe IPN [HD] | Candidatul unic, program comun pentru Chiºinãu - Unirea Forþelor de DreaptaConferinþe IPN [HD] | Vasile Tumuruc
Conferinþe IPN [HD] | Live streamConferinþe IPN [HD] | Alianþa pentru Centenar
Посмотреть все
banner ceu
banner creditex