Услуги раннего вмешательства расширяются на национальном уровне
Print Send by email
05:03, 08 фев 2018

Каждая семья ждёт здорового ребёнка, но когда ребёнок приходит в этот мир с проблемами развития, то без поддержки профессионалов у родителей опускаются руки, они не справляются с трудностями, им не удаётся действовать так, чтобы обеспечить ребёнку гармоничное развитие. Если в столице семьям более-менее помогают специалисты, то в районах, в сёлах эти услуги практически отсутствуют. Об инициативе по расширению услуг раннего вмешательства на национальном уровне корреспондент Информационного агентства IPN Елена Нистор побеседовала с Аллой Кожокару – врио исполнительного директора столичного Центра „Voinicel”, организации, которая уже на протяжении 15 лет оказывает бесплатные услуги раннего вмешательства (междисциплинарные, диагностические, проводит оценку развития ребёнка и расширение его возможностей, а также консультирует и осуществляет поддержку семей, воспитывающих детей с особыми образовательными потребностями).
---

Центр „Voinicel” стал первым в стране, внедрившим службы раннего вмешательства, и если в 2003 году, в момент своего создания, Центр помогал лишь нескольким бенфициарам, то сегодня он оказывает поддержку 200 столичным семьям. В их число входят семьи с детьми в возрасте до 3 лет, у которых диагностированы церебральный паралич, аутизм, нарушения в коммуникационной сфере, синдром Дауна и другие проблемы развития. Специалисты Центра оценивают интеллектуальное, социально-эмоциональное и двигательное развитие ребёнка, адаптивные и коммуникативные навыки и разрабатывают для него индивидуальные программы расширения прав и возможностей, включающие кинетотерапевтические, логопедические, психопедагогические, образовательные занятия и т. д. Родителям помогают успешнее взаимодействовать с детьми, понимать их потребности. „Мы развиваем у этих родителей родительские навыки, учим их помогать ребёнку”, - рассказала Алла Кожокару, по словам которой, когда у ребенка диагностируются проблемы с развитием, очень важен подход тех специалистов, которые оповещают об этом родителей. Зачастую этот подход оказывается неверным, и тогда родители погружаются в глубокую депрессию. Некоторые преодолевают её за сравнительно небольшой срок. Но у других эта депрессия может продолжаться годами. В „Voinicel” родителям помогают психологи. Специалисты изучают отношения между родителями и детьми и, исходя из них, назначают действия и мероприятия. Родителей обучают в соответствии с особенностями проблем развития их ребёнка, чтобы обеспечить непрерывность действий по расширению возможностей в домашней среде. С трёхлетнего возраста, когда дети больше не имеют права пользоваться услугами Центра, с семьями связываются, чтобы они могли продолжить расширение своих возможностей в учреждениях, предоставляющих услуги дошкольникам. Родители имеют возможность продолжить применение навыков, полученных в рамках программ раннего вмешательства.

В „Voinicel” также приезжают сотни семей из-за пределов муниципия, поскольку в их населённых пунктах такие услуги отсутствуют.

Начиная со столицы и по всей стране

В контексте инициативы по расширению услуг раннего вмешательства на национальном уровне специалисты Центра „Voinicel” провели в течение прошлого года учебные курсы и тренинги для десятков педиатров, нейропедиаторов, кинетотерапевтов, реабилитологов, а также для специалистов в области первичной медицинской помощи из разных регионов страны. Обучение будет продолжено, Центр подписал соответствующий меморандум о сотрудничестве с Министерством здравоохранения, труда и социальной защиты, который действует до 2022 года. Центр будет оказывать методологическую, информационную и дидактическую поддержку в развитии услуг раннего вмешательства на национальном уровне, а также будет оказывать консультативно-методическую поддержку специалистам, запускающим эти услуги в конкретном районе. Кроме того, специалисты Центра будут оказывать консультативную и оценочную поддержку в развитии детей в возрасте до 3 лет, направляя их в  государственные медико-санитарные учреждения страны.

Алла Кожокару считает очень важным, чтобы врачи, посещающие эти курсы, имели возможность развивать услуги раннего вмешательства на своих рабочих местах, в тех районах, где они работают. Очень важно, чтобы эти услуги были доступны в регионах. Сегодня e семей не везде есть возможность пользоваться услугами раннего вмешательства, даже в случае детей с установленным ограничением возможностей, не говоря уже о тех ситуациях, когда наличие проблемы в развитии лишь подозревается. В населённых пунктах за пределами Кишинёва  предпочтение отдаётся медикаментозному лечению, а не эрготерапии. В таких условиях чрезвычайно сложно развивать у ребёнка сенсорные, двигательные, коммуникативные навыки. Расширение услуг раннего вмешательства на национальном уровне обеспечит поддержку родителям и будет содействовать изменению восприятия обществом детей с особыми потребностями и их семей.

Имеется благоприятная законодательная база

В 2010 году в Республике Молдова впервые была утверждена стратегия социальной интеграции людей с ограниченными возможностями (на 2010–2013 годы), которая предусматривает цель „создания услуг раннего вмешательства”. В 2012 году был принят Закон о социальной интеграции лиц с ограниченными возможностями, в котором определён способ создания и финансирования услуг раннего вмешательства. В 2016 году правительством было принято решение относительно Положения об организации и функционирования Службы раннего вмешательства в детском возрасте и стандартов качества.

С внесением этих изменений в законодательство государство получило возможность заключить контракты на оказание услуг раннего вмешательства, частично покрывая расходы поставщиков. В случае Центра „Voinicel” до недавнего времени все расходы покрывались при поддержке иностранных партнёров. Начиная с 2017 года, эти услуги предоставляются на основании контракта с государством, которое частично покрывает соответствующие расходы через Национальную медицинскую страховую компанию. Как отмечает Алла Кожокару, хотя речь идёт о скромном бюджете, который и близко не покрывает расходов Центра, всё же, это решение стало важным первым шагом. Администрация Центра надеется, что в этом году объём ассигнований от НМСК увеличится.

Как сообщила Алла Кожокару, проект расширения услуг раннего вмешательства на национальном уровне „пользуется щедрой поддержкой американского народа, предоставляемой через Агентство США по международному развитию (USAID)”.

Центр раннего вмешательства „Voinicel” расположен в столице, на улице Друмул Таберей, 2/А. Электронный адрес Центра: voinicel@usmf.md, его контактные телефоны: (373 22) 22-49-36, (373 22) 20-03-28, (373 22) 20-03-27.

Елена Нистор, IPN


(0) comentarii
Ваше имя

Комментарий Citeste Regulile

Subscribe by email RSS

ОБЪЯВЛЕНИЕ

Посмотреть все

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Посмотреть все

Conferinþe IPN [HD] | PUN îºi consolideazã rândurileConferinþe IPN [HD] | Un grup de experþi în energeticã, adresare cãtre ANRE
Conferinþe IPN [HD] | Licitaþii cu probleme la achiziþia alimentelor în ºcoliConferinþe IPN [HD] | Interferenþe administrative ºi politice în capitalã
Посмотреть все
banner ceu
banner creditex